PDA

Просмотр полной версии : ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке


РБК
16.05.2019, 17:00
Европол заявил о разоблачении деятельности преступной группировки, похитившей порядка $100 млн у компаний из ЕС и США. В числе подозреваемых оказались пятеро граждан России, которые, по данным следствия, находятся в бегах
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/97/755580145880975.jpeg
Здание Полицейской службы Европейского союза (Европол) в Гааге. (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

США и их европейским партнерам удалось нейтрализовать кибер-группировку, использовавшую вирус GozNym, чтобы похитить порядка $100 млн. у более чем 41 тыс. организаций и физических лиц в США и европейских странах. Об этом сообщается (https://www.europol.europa.eu/newsroom/news/goznym-malware-cybercriminal-network-dismantled-in-international-operation)в пресс-релизе Европола. Так называемая «группировка GozNym» набирала участников на подпольных русскоязычных интернет-форумах, отмечается в документе. Лидер группировки сейчас находится в Грузии, где ему были предъявлены обвинения.

В ходе расследования обвинения были предъявлены в том числе пяти россиянам, которые находятся в бегах, сообщает Европол. В числе находящихся под подозрением россиян — один из предполагаемых создателей вируса GozNym, а также предполагаемые участники схем по отмывании похищенных хакерами денег, говорится в пресс-релизе.

В ходе прошедшей 16 мая в Гааге пресс-конференции (https://www.youtube.com/watch?utm_medium=email&utm_source=govdelivery&v=4A6f-3Xnh4Q), посвященной итогам расследования, спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян. Ими оказались Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. Джонс указал, что в настоящее время подозреваемые находятся в России.

По данным обвинения, киберпреступники совершали следующие противозаконные действия:


заражали компьютеры жертв вирусом GozNym, чтобы получить доступ к данным их онлайн-счетов в банках
выводили средства с этих счетов и отмывали деньги через контролируемые ими счета в банках в США и других странах
Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/politics/16/05/2019/5cdd55339a7947044e933820