PDA

Просмотр полной версии : Мнение: Кому нужен безвизовый режим


Корреспондент.net
30.05.2016, 11:20
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1822530.jpgФото: Getty Images

Отмена виз для украинцев не облегчит их поездок в ЕС, считает эксперт



Дмитрий Раимов, куратор Свободной школы предпринимательства, прокомментировал ситуацию с безвизовым режимом для украинцев.

Украинское общество уже больше 16 лет стремится в Европу. Впервые разговоры о том, что мы получим безвизовый режим, начались после избрания президентом Виктора Ющенко, пишет эксперт в колонке, опубликованной в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Затем продолжились во времена беглого Виктора Януковича. Теперь же безвизовый режим — один из главных лозунгов Петра Порошенко.

Наши политики и “адвокаты Украины” в Европе убеждают, что ближайшим летом упрощённый режим заработает. Но не для прессы делают “пометки на полях”: невыполнение минских соглашений и обострение военной ситуации на Донбассе может отсрочить решение этого вопроса на неопределённый период. Но так ли нужен нам безвизовый режим?

Во-первых, он не даёт украинцам право на работу. Мы можем лишь приехать в Европу в отпуск или командировку и потратить там свои деньги.

Во-вторых, упрощённый режим только кажется упрощённым. Если раньше мы подавали документы в посольство и получали визы там, то теперь пакет необходимых документов (брони, билеты, деньги на счету, наличные деньги в конце концов) у нас будут спрашивать уже по месту прибытия. И если у пограничников возникнут сомнения в предъявленных документах, вас депортируют за ваш же счёт.

Выходит, что простым гражданам безвизовый режим практически ничего не даёт. Он нужен политикам, чтобы в очередной раз продемонстрировать свои достижения народу: мол, смотрите, мы добились! И просить у Европы мы должны совсем другого: права на работу.

Без этого украинцы будут выглядеть жалко: стоим у входа в магазин и умоляем, чтобы продавец открыл нам двери и разрешил потратить наши же деньги. А торговец размышляет: продавать нам свой товар или нет?

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)