PDA

Просмотр полной версии : Киев заявил о незаконности "кредита Януковича"


Корреспондент.net
27.05.2016, 17:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1821438.jpg В Киеве заявили, что договор по трехмиллиардному кредиту РФ недействительный



Украина заявила, что договор о заимствовании 2013 года является недействительным.

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании-трасти по российскому трехмиллиардному "кредиту Януковича". Об этом говорится в заявлении украинских Минфина и МИД.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствований является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что к таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также, "что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013г с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

В связи с этим, в МИД и Минфине подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Возражения поданы против компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверительным управляющим (трасти) согласно документу, который предусматривал предоставление РФ Украине заимствований в размере $3 млрд в 2013 году, и которая обратилась с иском против Украины в феврале 2016 года. 

Напомним, 17 февраля Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона (http://korrespondent.net/world/russia/3630850-rossyia-podala-na-ukraynu-v-sud-londona) с требованием погасить долг в три миллиарда долларов и выплатить "набежавшие" проценты (http://korrespondent.net/business/financial/3653557-rf-vystavyla-ukrayne-shtrafnye-protsenty-po-dolhu) на 75 миллионов долларов. 

Совет директоров МВФ  (http://korrespondent.net/business/economics/3603963-mvf-pryznal-ofytsyalnym-dolh-ukrayny-pered-rf)признал официальный статус (http://korrespondent.net/business/economics/3603963-mvf-pryznal-ofytsyalnym-dolh-ukrayny-pered-rf) российского займа (http://korrespondent.net/business/economics/3603963-mvf-pryznal-ofytsyalnym-dolh-ukrayny-pered-rf) Украине на три миллиарда долларов, предоставленного в декабре 2013 года. 

4 мая президент Петр Порошенко подписал закон о бессрочном моратории на выплату России долга (http://korrespondent.net/business/economics/3678370-poroshenko-razreshyl-ne-otdavat-dolh-rossyy).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)