PDA

Просмотр полной версии : В России решили ввести национальную криптовалюту


РБК
27.05.2016, 02:51
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/5/31/754643052042315.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/31/754643052042315.jpg)Фото: Jens Kalaene/TASS


В России может появиться национальная регулируемая криптовалюта. Идею о ее создании и введении Росфинмониторинг уже обсуждает с заинтересованными сторонами

В России планируют ввести национальную криптовалюту, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/2997059) со ссылкой на Росфинмониторинг. Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. По его словам, законопроекта пока нет.

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

В ведомстве предполагают, что скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Ранее участники рынка уже выступали с идеями о введении криптовалют, напоминает газета. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Система электронных платежей Qiwi даже разработала с (http://www.rbc.ru/finances/16/09/2015/55f8cc5b9a79475016382a47)обственную криптовалюту (http://www.rbc.ru/finances/16/09/2015/55f8cc5b9a79475016382a47) и просила ее узаконить. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина.

В июле минувшего года президент России Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам. Тогда в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)