PDA

Просмотр полной версии : Книги под открытым небом: в Харькове открыли первую уличную библиотеку


VGorode.ua
26.05.2016, 17:40
17 мая начала свою работу первая и пока единственная в городе библиотека под открытым небом. Читателей в ней пока не много, но радует тот факт, что за неделю работы с библиотечного фонда не пропала ни одна книга. 

Необычный читательский зал расположился возле Харьковского литературного музея. Инициатива создания уличной библиотеки принадлежит сотрудникам музея и волонтерам.

"Уличную библиотеку или "Книжкову клюмбу в Літмузеї" мы открыли во время фестиваля Віч-на-віч. В какой-то момент нам захотелось изменить неприглядную вывеску музея, так и возникла идея создания библиотеки под открытым небом", – сообщила "В Городе Харьков" (http://kh.vgorode.ua/) инициатор проекта, сотрудница музея Татьяна Пилипчук. – "В этот день в библиотеке прошла выставка художественных работ незрячих детей. Также здесь были представлены книги зрячих и незрячих поэтов". 

В день открытия уличной библиотеки ее фонд насчитывал всего три стеллажа – около 20 книг. В Ночь музеев в уличной библиотеке прошла книжная ярмарка и буккросинг, после чего количество книг значительно увеличилось.

"Первые книги были только наши, из Литмузея, но после буккросинга в нашей коллекции появились и другие книги. Люди узнают, что в Харькове открылась уличная библиотека, и несут свои книги к нам. Очень много книг приносят частные лица, также есть предложения от организаций", – делится Татьяна Пилипчук. – "Сейчас у нас уже четыре стеллажа с книгами. Все стеллажи универсальные – легко монтируются и меняют свою форму, поэтому два из них мы используем под выставочное пространство. Книги раскладываем утром, а собираем вечером. На данный момент уличная библиотека работает каждый день с 10:00 до 18:00, но мы планируем продлить ее рабочий день. Для этого нам понадобится провести освещение и установить тенты от дождя". 

Одновременно уличную библиотеку могут посещать восемь человек. В ее коллекции собраны книги на любой вкус – современная литература, классика, исторические произведения, поэзия и т.д. Основа библиотеки – книги Литмузея. 

"К нам приезжают различные авторы с презентацией своих книг, дарят их библиотеке. Некоторые экземпляры они специально оставляют для того, чтобы с ними могли познакомиться харьковчане. Все книги мы раскладываем так, чтобы читателям было удобно их брать. Мы хотим, чтобы уличная библиотека стала пространством для общения, проведения различных пикников, акций, кинопросмотров, тематических буккросингов", – подчеркнула Татьяна Пилипчук. 

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1097384.jpg?t=635998766972067876

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1097392.jpg?t=635998774164578301

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1097391.jpg?t=635998774164578301

Читайте также:

Буккросинг, театральные перформансы и "чтение людей": в Харькове откроют "Живую библиотеку" (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/295677-v-kharkove-otkrouit-zhyvuui-byblyoteku)

"Синий вечерний город и чабрецовый чай": харьковчан приглашают на литературную прогулку (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/295563-synyi-vechernyi-horod-y-chabretsovyi-chai-kharkovchan-pryhlashauit-na-lyteraturnuui-prohulku)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)