PDA

Просмотр полной версии : Делегация ООН прекратила свой визит в Украину


Корреспондент.net
26.05.2016, 12:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1820598.jpg Фото: capital.ua

Эксперты ООН должны были оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после первого визита в 2011 году



СБУ не пустила делегацию организации в места предполагаемых пыток.

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно приостановила свой визит в Украину, который должен был продлиться с 19 по 26 мая. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности Украины лишают людей свободы. Соответствующее заявление размещено на сайте (https://humanrights.org.ua/ru/material/un_torture_prevention_body_suspends_ukraine_visit_citing_obstruction_?cl=ru) Центра информации про права человека.

Как заявил руководитель делегации Малькольм Эванс, такой отказ СБУ является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

"Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", – отметил Эванс.

Делегация подкомитета ООН должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после первого визита в 2011 году.

В СБУ отказались от официальных комментариев до выяснения обстоятельств и полного разбирательства.

"Если говорить об этом заявлении, то Служба безопасности в рамках действующего законодательства открывала или давала возможность открывать двери в тех местах, где это можно сделать по закону", – сказал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире 112 Украина (http://112.ua/video/delegaciyu-oon-ne-pustili-tuda-gde-sbu-mozhet-nezakonno-uderzhivat-lyudey-198506.html).

При этом он подчеркнул, что представители ООН были допущены "к тем людям, которые подозревались в совершении преступлений против целостности Украины, более, чем к 600 людям".

[embedded content]

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявили о недопустимости таких действий со стороны СБУ.

"Заявляем о недопустимости таких неправомерных действий Службой безопасности Украины и обращаемся в Министерство юстиции Украины должным образом обеспечивать визиты подкомитета и в ближайшее время пригласить представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток осуществить внеплановый визит в Украину с целью надлежащего выполнения международных обязательств нашего государства", – сказано в совместном заявлении Лутковской и Немыри.

Как сообщал Корреспондент.net, российские политики сообщили подкомитету ООН, что в тюрьмах и СИЗО Украины содержатся 52 политзаключенных (http://korrespondent.net/world/worldabus/3686106-rf-zaiavliaet-o-52-polytzakluichennykh-v-ukrayne), двое из которых – граждане РФ. 


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)