PDA

Просмотр полной версии : С начала года поставки бензина на экспорт выросли почти на 40%


РБК
16.02.2016, 07:00
Читайте также

Украина и санкции обрушили экспорт российской водки на 40% 04:33 (http://www.rbc.ru/business/16/02/2016/56c27a5c9a794791f5c52dcd) Владельцы «Горбушкина двора» заинтересовались покупкой «Башнефти» 03:31 (http://www.rbc.ru/business/16/02/2016/56c26b519a79478d23ce62b6)

ФАС предупредила нефтяников о необходимости увеличить поставки бензина внутри страны и не наращивать экспорт. С начала года производство упало на 3% при росте продаж за рубеж почти на 40%

Оптовые цены на бензин АИ-92, продаваемый на бирже, выросли с 15 января по 15 февраля на 13,84% с 31,5 тыс. до 35,9 тыс. руб. за тонну, несмотря на падение мировых цен на нефть. Бензин АИ-95 подорожал на 11,6% с 33,2 тыс. руб. до 37,1 руб. за тонну, следует из данных сайта СпбМТСб. ФАС не спешит наказывать нефтяников, ведь розничные цены на бензин за последний месяц (с 18 января по 15 февраля) на московских АЗС снизились на 7-8 копеек. Однако ведомство предупредило производителей бензина о необходимости равномерно торговать на внутреннем рынке и не увлекаться экспортом топлива на фоне снижения его производства.

На заседании Биржевого комитета ФАС 10 февраля с участием крупных нефтяных компаний и независимых покупателей топлива представитель ЦДУ ТЭК сообщил о росте экспорта бензина с начала года на фоне сокращения его производства и поставок на внутренний рынок, следует из копии протокола совещания (есть у РБК).

С начала года по 9 февраля производство бензинов упало на 3% по отношению к тому же периоду прошлого года – с 4,14 млн т до 4 млн т. Отгрузка бензинов на внутренний рынок снизилась еще сильнее – на 8,4% с 3,77 млн т до 3,46 млн т соответственно. Такие колебания вызваны ростом экспорта бензинов с начала года на 38,4% – с 334,1 тыс. т до 462,5 тыс. т (с начала года по 9 февраля). Впрочем, за первую неделю февраля экспорт сократился на 20,4% до 86,2 тыс. т.

Кроме того, регуляторы, в том числе Минэнерго, обратили внимание участников рынка на необходимость наращивания запасов бензина на 0,5 млн т к 1 апреля 2016 года. На 9 февраля 2015 года суммарные запасы автобензина на НПЗ и нефтебазах составили 1,75 млн т, следует из материалов ЦДУ ТЭК, представленных на совещании (есть у РБК).

Как следует из протокола, замруководителя ФАС Анатолий Голомозин обратил особое внимание участников совещания на рост экспорта бензинов, снижение его производства с начала года и на «неравномерность» продаж бензина с базисов НПЗ крупных нефтяных компаний для биржевых торгов. На следующем совещании в ФАС 17 февраля планируется обсудить ситуацию на рынке бензинов за минувшую неделю.

В четверг, 11 февраля, на заседании штаба Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, представитель «Роснефти» пообещал увеличить производство автобензина и его отгрузку на внутренний рынок, говорится в обзоре рынка нефтепродуктов, подготовленного агентством «Аналитика товарных рынков». Однако этот менеджер упрекнул в росте цен на бирже покупателей бензина. Между тем, другие нефтяные компании на заседании штабе не обещали увеличить производство и отгрузку бензина на внутренний рынок, говорится в обзоре.

По мнению Михаила Турукалова, директора по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков», в феврале-марте можно ожидать повышенного объема экспорта бензина, так как экспортный паритет остается высоким (на экспорт продавать выгодней, чем на внутреннем рынке). По его словам, ситуация на российском рынке бензина во многом будет зависеть от эффективности работы регуляторов над балансом спроса и предложения. В частности, чтобы не происходило необоснованного снижения производства бензина, на рынке были достаточные запасы товара, а производители продавали бензин на бирже равномерно и регулярно.

Начальник отдела маркетинга трейдинговой компании «Мобойл» Ринат Хантемиров отмечает, что запасов бензина на НПЗ и нефтебазах достаточно для сезона низкого спроса на топливо, но накопить всего за полтора месяца 500 тыс. т бензина на фоне сокращения его производства нефтяным компания будет непросто. Он напоминает, что в апреле-мае рынок ждут масштабные ремонты НПЗ.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)