PDA

Просмотр полной версии : Лето в городе: где в Харькове больше всего клещей и как уберечься


VGorode.ua
25.05.2016, 14:50
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1096878.jpg
Этой весной в Харьковском регионе наблюдается рост активности клещей. Многие люди обращаются в медучреждения за помощью именно по причине укусов этих насекомых. 

В  нынешнем году увеличился риск заболеть после укусов клещей, сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций областного управления госсанэпидслужбы, Анна Сухорукова. Такая статистика пугает врачей-инфекционистов. 

Увеличению активности клещей способствует дождливая погода, высокая влажность, прохладный ветер. В таких условиях клещи перебираются с веток и травинок на одежду человека, а затем расползаются по укромным местам на теле, "намертво" впиваясь в кожу.

С начала этого года в Харьковском регионе зарегистрировано около пятисот обращений людей в медучреждения по причине укусов клещей – такие данные обнародовала санэпидстанция. 

Пять человек после этого заболели болезнью Лайма. В сравнении с прошлым годом рост произошел в пять раз (в 2015-ом году заболел всего один человек). Эти данные не окончательные, поскольку еще двадцать человек после укусов опасными насекомыми проходят обследование.

Болезнь Лайма – самая опасная из тех, которые могут возникнуть при контакте человека с клещами. При отсутствии необходимого лечения исход может оказаться летальным, сообщила врач-инфекционист, Инна Андрусович.  

Этой, а также другими, менее тяжелыми инфекциями, в Харьковском регионе инфицировано значительное количество клещей. Практически каждый четвертый клещ опасен для здоровья человек. Кстати, не стоит забывать и о домашних животных, на которых клещи тоже нападают.

Самый большой уровень инфицированности насекомых в городе наблюдается в Лесопарке, Пятихатках, лесопосадках возле улицы Деревянко, чуть меньше – в Саржином Яру. 

Как защититься от клещей на природе:

- выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

- обязательно надевайте брюки и заправляйте их в высокие сапоги;

- не забывайте про головной убор;

- выбирайте одежду только светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего  клеща;

- обрабатывайте одежду противоклещевым репеллентом;

- смазывайте кожу шеи и кистей камфорным или мятным маслом;

- периодически осматривайте в лесу свою одежду и следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь.

- передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников.

На заметку: клещей привлекает запах пота, так что не лишним будет обработать самые уязвимые места антиперспирантом.

Обнаружив клеща, ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как в нем может находиться вирус, способствующий заражению энцефалитом через микро трещинки на руках.

Читайте также:

Умились: в харьковском экопарке у вымирающих лемуров родилась тройня (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/295702-umylys-v-kharkovskom-ekoparke-u-vymyrauischykh-lemurov-rodylas-troinia)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)