PDA

Просмотр полной версии : Болгары и гагаузы имеют право на нацсамосохранение – нардеп


Корреспондент.net
25.05.2016, 10:40
Одновременно Киссе не видит возможности сейчас предоставить автономию крымским татарам.

Депутат Верховной Рады от группы "Возрождение", президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе заявил о необходимости предоставления национально-культурной автономии малым народам Украины согласно широко распространенной европейской практике.

По мнению нардепа, болгары, гагаузы, молдаване и другие народности, в частности компактно проживающие в Одесской области, также имеют право на национальное самосохранение, сообщает Голос (http://ru.golos.ua/uncategory/nardep_kisse_bolgaryi_i_gagauzyi_toje_imeyut_pravo_na_natsionalnoe_samosohranenie_51).

Данный формат работы полностью гармонирует с опытом Европы, заявил нардеп, комментируя предложение президента Украины Петра Порошенко о необходимости изменения Конституции для создания автономии крымских татар на территории Крымского полуострова.

"Это форма, которая имеет место во многих странах, в первую очередь, европейских. Это просто расширяет возможности культуры и языка в этих районах, где действует соответствующая национально-культурная автономия", – подчеркнул нардеп.

Хотя, по мнению Киссе, "само слово автономия стало таким пугалом в настоящее время".

"Любое новшество и слово автономия – это сразу расстрел. Мы должны пережить это и время должно прийти. Но мы никуда не денемся. Все проходили эти этапы. Вся Европа, весь мир работает по этому формату, у нас все хуже и хуже экономика. Но давать такие преференции, давать возможность депрессивным регионам создавать рабочие места – мы по этому пути должны идти", – отметил он.

В то же время Киссе выразил недоумение по поводу предложения Порошенко по предоставлению автономии крымским татарам.

"Я не вижу возможности внесения соответствующей статьи в Конституцию Украины. Я не вижу механизма реализации данного спича, данного предложения. Ситуация, которая сейчас в Украине – не время и не час вносить подобные изменения потому, что это может спровоцировать напряжение. Этого никому не надо", – заключил Киссе. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)