PDA

Просмотр полной версии : Контрабанда на госуровне. Подработка дипломатов


Корреспондент.net
23.05.2016, 19:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1819107.jpg
Под видом дипгруза из Украины в Европу вывозят сигареты.

Иногда складывается впечатление, что контрабандой сигарет (http://korrespondent.net/ukraine/3685978-dyplomat-pytalsia-vyvezty-v-venhryui-pochty-60-tysiach-pachek-syharet) в страны Запада в Украине занимается половина страны.

На границе уже ловили и контрабандистов – водолазов, и людей, пытавшихся перевезти сигареты на дельтаплане или с помощью беспилотника, как-то раз раскрыли даже подземный туннель, который проходил под границей.

Но дипломатов – контрабандистов в Украине еще не задерживали. Вчера в Закарпатской области попался муж сотрудницы украинского посольства в Словакии с дипломатическим грузом в виде сигарет.

Корреспондент.net собрал информацию о новом “сигаретном скандале”.

Странный дипломатический груз

Гражданин Украины в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти в ЕС почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза", сообщило управление таможни в Закарпатской области.

Попытка контрабанды сигарет произошла 21 мая, когда на пункт пропуска в "зеленый коридор", заехал легковой автомобиль марки "VW TRANSPORTER" под управлением гражданина Украины.

На таможенном контроле гражданин предоставил паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который согласно конвенции не подлежит контролю.

Фото: ГФС

На попытку сотрудников СБУ осмотреть груз водитель транспортного средства заявил, что там находится дипломатический груз и без разрешения и присутствия представителя МИД он отказывается предоставлять доступ.

В результате автомобиль все же осмотрели и в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова автомобиля нашли и изъяли 56 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками Украины, а именно: 25 090 пачек "LD RED", 24 610 пачек "LD BLUE", 490 пачек "LD BLUE LIMITED", 6 700 пачек "PALL MALL LOW SMOKE SMEL".

Общая сумма изъятого груза 620 911 тысяч гривен.

Как отмечается, от дачи объяснений водитель транспортного средства отказался.

Бизнес посольства?

Контрабандные сигареты в качестве дипломатического груза пытался вывезти из страны муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин - житель Киева Сергей Лищишин.

Письмо посольства, которое позволяло обеспечить контрабанду, было подписано женой водителя.

После возникновения у таможенников подозрений в наличии контрабанды Сергей Лищишин устроил скандал, угрожал вызовом консула.

Реакция МИДа

В Министерстве иностранных дел говорят, что находятся в диалоге с послом Украины в Словакии Олегом Гаваши, выясняя его роль в "сигаретном скандале".

Заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко не стал комментировать содержание письма о дипломатическом грузе, с помощью которого контрабандисты пытались избежать таможенного досмотра, пояснив, что до сих пор не получил от пограничников копию этого документа, однако возложил часть ответственности на посла.

"Посол должен быть в курсе всего, что происходит в его посольстве, если не был в курсе, то это отдельный вопрос к послу. Но еще хуже, радикально хуже, если он был в курсе. Тогда будем ставить вопрос президенту (о ротации)", - заявил Пристайко.

[embedded content]

Он подчеркнул, что "с вечера субботы" находится в контакте с послом Гаваши, но тот "утверждает, что он не был в курсе".

Заместитель главы МИД утверждает, что министерство не будет препятствовать расследованию.

"Наш дипломат также является гражданином Украины, как и вы. И также несет ответственность перед законом. Если это (наличие письма, то есть соучастие дипломата в контрабанде) подтверждается, то мы отзываем этого дипломата", - заявил он.

Климкин обещает выводы

Глава МИД Украины Павел Климкин обещает быстрые выводы относительно скандала, который возник вокруг посольства Украины в Словакии.

По словам Климкина, уже начато расследование.

"Мы проверим, не было ли перед этим других попыток это сделать, и проверим на причастность других сотрудников", - сказал он.

При этом Климкин пообещал "быстрые выводы". Он подтвердил, что это член семьи представителя дипломатической службы.

"Наша позиция – не просто нулевая толерантность, а мы будем бороться с такими случаями", - сказал он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)