PDA

Просмотр полной версии : МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени


РБК
23.05.2016, 18:40
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Президент России Владимир Путин подписал указ, который наделяет Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет правом самостоятельно присуждать ученые степени. Об этом говорится в сообщении (http://kremlin.ru/acts/news/51971) на сайте Кремля.

Поправки в закон позволяют передать МГУ и СПбГУ, а также учебным завелениям, «достигшим высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности и обладающим авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» части полномочий правительства и компетентного федерального органа исполнительной власти.

Новый закон наделяет вышеуказанные организации правом самостоятельно утверждать положения и создавать советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук. Эти университеты также получают возможность устанавливать порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации, порядок защиты. Отныне образовательные организации смогут рассматривать вопросы о лишении и восстановлении ученых степеней, а также утверждать формы дипломов об учёных степенях и порядок их оформления и выдачи.

Воспользоваться новыми возмодностями МГУ и СПбГУ смогут с 1 сентября 2016 года, а научные и образовательные организации, перечень которых утверждается правительством – со дня включения соответствующей организации в указанный перечень, но не ранее 1 сентября 2017 года.

Закон был принят Госдумой 10 мая 2016 года, Совет Федерации одобрил его 18 мая 2016 года.

Сейчас вопросом присуждения ученых степенй и званий в России занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)