PDA

Просмотр полной версии : Ранние овощи в Харькове: как выбрать редиску и огурец без нитратов


VGorode.ua
23.05.2016, 12:30
Пришла пора свежих тепличных овощей – огурцов, помидоров, редиса, зелени. "В городе - Харьков" (http://kh.vgorode.ua/) решил разобраться, где выгоднее покупать первые витамины – в супермаркете или на рынке, и главное – можно ли уберечься при покупке от основной опасности, которую представляют ранние овощи – нитратов?

Цена вопроса http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1095159.jpg?t=635994428865143504

Новосалтовский рынок, раннее утро. Впрочем, покупателей уже – десятки, в основном как раз они толпятся у палаток с овощами и фруктами.

- Откуда помидоры? – интересуется пожилой мужчина и, узнав, что это уже местные, из Харьковской области, а точнее – из Змиева, решается взять килограмм. Здесь он стоит 30 гривен. Рядом с отечественными красуются и импортные овощи – помидоры везут из Испании и стоят они на рынке 50-60 гривен за килограмм. Продавец признается – их берут менее охотно, чем украинские.

В среднем стоимость помидоров на рынках в спальных районах – как раз 30 гривен, огурцов – 13-15 гривен, редиса – 8 гривен. К центру цены вырастают – так, к примеру, на Сумском рынке точно такие же украинские помидоры стоят 45 гривен, огурцы – 20 гривен за кило. А если решите полакомиться "заморскими" овощами – то придётся выложить все 80 гривен.

Что касается сетевых супермаркетов (к примеру, "Класса", "Сильпо", "АТБ"), то тут цены – нечто среднее между периферийными и центральными рынками. Помидоры – около 35 гривен, огурцы – около 20, редис – около 12 гривен за килограмм.

Есть по городу и отдельно стоящие палатки, эдакие стихийные базарчики с овощами "от бабушек", тут цены в среднем гривны на 3-4 ниже, чем даже на рынке. Вот только нет никакой гарантии того, что купленные вами овощи не окажутся напичканными нитратами – сертификатов у таких продавцов нет.

Требуйте справки и сертификаты у продавцов http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1095157.jpg?t=635994428864987252

Как уберечься от нитратов - Во-первых, важно помнить, что нитраты есть во всех овощах, они поглощают их из почвы, - объяснили "В городе" (http://kh.vgorode.ua/) сотрудники ветеринарно-санитарной лаборатории Сумского рынка. – Просто для каждого овоща есть допустимые нормы содержания нитратов.

Лаборатории на рынках делают пробы продукции каждое утро, перед началом торговли. Если товар соответствует норме, продавцу выдают справку с печатью. Если нет – товар изымут и утилизируют. Кстати, такую справку продавец обязан предоставить покупателю по первому требованию. Решаю проверить это у первого попавшегося лотка с идеальными – один к одному – помидорами и огурцами.

- Конечно, - продавец Елена тут же показывает справку. На ней отдельно прописан каждый вид овоща, процент содержания нитратов и тяжёлых металлов и заключение о том, что это соответствует норме.

- Кстати, - говорит Елена, - многие боятся покупать молодой редис, считают, что он больше всего накапливает нитраты. Но это не так, потому что самый большой риск представляет собой… зелень: лук, петрушка, шпинат, сельдерей…

По совету специалистов, если вы не доверяете проверке даже после предъявления справки, купленные овощи нужно подержать около получаса в солёной воде, после – обдать кипятком. А с огурцов лучше снять кожуру – в этом овоще именно она накапливает вредные вещества.

В супермаркетах ветлабораторий нет. Как же овощи проходят проверку тут?

- К нам овощи поступают целенаправленно с овощебаз, - рассказывает сотрудник отдела сертификатов продуктового супермаркета на Салтовке Ирина Мироненко. – Вместе с товаром идёт сертификат соответствия. Наша задача – следить, чтобы сертификат был не просроченный, правильно составленный, со всеми печатями и, конечно, отдельно на каждый товар. С постоянными поставщиками мы работаем уже несколько лет, за всё это время ни разу от покупателей не поступало жалоб на отравление нитратами.

Так что не стесняйтесь в любом супермаркете попросить предоставить сертификат соответствия на интересующий вас товар (на каждый сорт овощей должна быть отдельная справка и обращайте внимание на дату – срок, до которого эта справка действительна).

Яркая зелень – ядовитая? http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1095158.jpg?t=635994428865143504

На "стихийных" базарах никаких сертификатов нет, но всё равно находятся любители делать покупки именно тут – и поторговаться можно, и продавцы наперебой хвалят свои "экологически чистые овощи". Но если нет справки, возможно, овощи с нитратами можно определить "на глаз"?

- Нет, это невозможно, - уверяет ветврач Иван Берест. – Бытует мнение, что, мол, если зелень яркая-преяркая, значит, точно выросла на нитратах. Так бывает, но далеко не всегда. И продавцы, зная это, могут присыпать ее землей, создать видимость "плохонькой, но экологичной". В любом случае без лабораторного анализа не обойтись.

Конечно, экспресс-анализ можно сделать и самостоятельно, но для этого нужно изрядно потратиться на портативный нитратомер. Цена на такие приборчики начинается от 2000 гривен.

Предельно допустимые нормы нитратов http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1095160.jpg?t=635994428865299756

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)