PDA

Просмотр полной версии : Нацвопрос в СССР и после.


Polecat
23.05.2016, 11:13
Иногда мне кажется, что начало было гораздо раньше. Ни у кого нет ощущения, что со времен Сталина, а может быть и Ленина, закладывались бомбы замедленного действия под разные республики, на случай распада СССР? И эти бомбы могла обезвредить или использовать в своих интересах только РСФСР. Все эти передачи земель и переселения народов. Крым и Юго-восток Украины, Абхазия и Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах, Уральск в Казахстане и прочее. Кроме прибалтов, почти под каждой республикой есть своя мина, с территорией или нацменьшинствами, которую можно раскачать и задействовать.
Не думаю. Скорее всего нацвопрос использовали для заигрывания с местными элитами, а также для некоторого купирования попыток разыграть нац.вопрос.
При сильной центральной власти эта отдушина спускала мелкий пар, и давала контроль над нацвопросом.
Как только центр провалился, этот же механизм пошёл в разнос.

Осуждать такое построение нет смысла. Т.к. механизм в условиях нормального состояния СССР справлялся со своими обязанностяим, а все сбои пошли перед экономическим крахом СССР и после, механизм на это не рассчитывался.
Выведение же полноценного "советского человека" в сжатые сроки во всех республиках, без нац.заскоков, было бы неизмеримо дороже, и в СССР такой необходимости не было, рассчитывали на плавное движение.
Да и бытовой национализм помогал партруководству на местах списывать свои огрехи на Москву.