PDA

Просмотр полной версии : Политолог Хэррисон посоветовал США покупать российские ракетные двигатели


sharp333
21.05.2016, 20:58
Источник: http://nahnews.org/768245-politolog-herrison-posovetoval-ssha-pokupat-rossijskie-raketnye-dvigateli/

Вашингтон, 21 мая.
Пока у США нет собственной альтернативы закупки ракетных двигателей, конгресс не может ограничивать закупку российской продукции.
Об этом заявил политолог Тодд Хэррисон. В своей статье для Defense One он пишет, что США обязаны использовать все доступные варианты, включая разработку собственных двигателей и ракет-носителей. Однако при этом они должны пользоваться российскими РД-180.
По его мнению, обсуждаемый конгрессом вопрос о независимости США от ракетных двигателей российского производства – спорный. Сначала должна появиться альтернатива. Сейчас у оборонного ведомства США существуют два корабля: используемая для тяжелых военных спутников дорогая Delta IV и более новая Falcon 9, которая еще не настолько проверена, как Atlas V на российских двигателях РД-180.

http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/05/21/4903b64d9b.jpg (http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/05/21/4903b64d9b.jpg)

Конгресс и минобороны США считают, что нужно отказаться от двигателей российского производства. Политолог считает, что резкий отказ от РД-180 может привести к бреши в возможных запусках. Однако пока США покупают российские двигатели, подрывается вся программа санкций, и Россия может воспользоваться этой слабостью.
Также Хэррисон отмечает, что США необходимо производить как можно больше запусков на Falcon 9, продолжать разработки двигателей AR1, способных заменить РД-180 на Atlas V, а также двигателей BE-4 для новых ракет Vulcan. Последние могут прийти на смену Atlas V. Более того, власти обязаны выделить средства на увеличением запусков Delta IV. Стоит отметить, что все варианты являются рискованными и затратными – потеря военного спутника способна обернуться миллиардными убытками. Во время использования новых технологий нередки неудачные запуски.

http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/05/21/5311e8e620.jpg (http://kharkovforums.com/imagehosting/2016/05/21/5311e8e620.jpg)

Автор статьи также называет решение об отказе использования РД-180 сферой, где склонность конгресса к вмешательствам может привести к серьезным проблемам, чем к их решениям. Прямо сейчас не нужно ограничивать закупку российских двигателей. Несмотря на все угрозы, Россия готова продавать их. По мнению Хэррисона, для этого можно использовать все варианты. Конгресс может обеспечить организацию конкурентной среды в этой сфере. Отказ от РД-180 ограничивает конкуренцию и форсирует переход к американским двигателям, которые могут оказаться не готовыми к этому.