PDA

Просмотр полной версии : Еще один пошел. Реформаторы бегут и из ГПУ


Корреспондент.net
15.02.2016, 21:00
Заместитель Генерального прокурора винит Шокина в коррупции и увольняется из ведомства.

Заместитель Генерального прокурора Виталий Касько (http://korrespondent.net/ukraine/3629477-zam-shokyna-zaiavyl-o-korruptsyy-y-ushel-v-otstavku) на протяжении работы в ГПУ считался главным сторонником радикальных реформ ведомства.

Способствовал этому и статус основного фаворита Запада в ГПУ, и дело о “бриллиантовых прокуроров”, начатое под руководством Касько.

Касько не стеснялся открыто критиковать своего непосредственного руководителя Виктора Шокина, обвиняя его в создании преград реформам.

Замгенпрокурора давно пугал своей отставкой, а на Западе наоборот хотели его сохранить.

В итоге Касько все-таки заявил о своем уходе, причем сделал это как никто громко, обвинив Шокина в коррупции.

При этом результатов работы Касько в ГПУ (http://korrespondent.net/ukraine/3629477-zam-shokyna-zaiavyl-o-korruptsyy-y-ushel-v-otstavku), как таковых нет – дело “бриллиантовых прокуроров” зависло, а деньги Виктора Януковича за возврат которых в украинский бюджет тоже отвечал замгенпрокурора, пока никуда не возвращаются.

Корреспондент.net собрал информацию об уходе замгенпрокурора – реформатора.

Громкая отставка

Сегодня Касько собрал брифинг, на котором объявил о своей отставке.

"Я принял решение уволиться из органов прокуратуры, вот мой рапорт, написанный сегодняшним числом", - заявил он.

Касько сообщил, что советовался о своем решении, и партнеры за рубежом признали, что другого пути нет.

"ГПУ - это мертвый орган, в независимость которого никто не верит", - подчеркнул замгенпрокурора.

[embedded content]

По его словам, “последней каплей стал очередной передел работы в ГПУ”. Касько заявляет, что Шокин забрал у него все функции и инструменты вести дела, над которыми начинала работать его команда, в том числе по "бриллиантовым" прокурорам".

В частности, генеральный прокурор ликвидировал следственное управление Генеральной инспекции и вывел прокуроров Генинспекции из штатного расписания.

В самом рапорте Касько говорится, что руководство прокуратуры превратило ГПУ в орган, где царит коррупция и круговая порука, и любое дело изменить это состояние сразу преследуется.

После отставки Касько намерен заниматься адвокатской практикой и деятельностью в сфере уголовной юстиции.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1759610.jpg?v=635911607841901429
Рапорт Касько


Что с делами?

Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров".

Надежда на продолжение санкций Европейским союзом в отношении окружения Виктора Януковича, по его словам, еще остается.

"О санкциях. Все что мы могли сделать - я и международный департамент для сохранения санкций, сегодня было сделано. Консультации с европейскими коллегами в Киеве, позиции согласованы", - отметил Касько.

"Если говорить о 5 марта 2016, если следствие не допустит очередных провалов, надежда на сохранение санкций остается", - подчеркнул замгенпрокурора.

Реакция на отставку

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что Касько затормозит процесс реформ в Украине.

"Касько был чемпионом перемен в Генпрокуратуре. Его отставка – это удар по процессу реформ в Украине", – считает посол.

[1/3] Kasko was a champion for change w/in the Prosecutor General's Office. His resignation is a blow to #Ukraine (https://twitter.com/hashtag/Ukraine?src=hash)'s reform progress.

— Geoffrey Pyatt (@GeoffPyatt) 15 февраля 2016 (https://twitter.com/GeoffPyatt/status/699174490366935040)Он добавил, что "Украина заслуживает на прозрачную судебную систему", для чего нужна реформа, которая сможет "преодолеть коррупцию и кумовство".

По словам Пайетта, Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать такие реформы в прокурорской сфере.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе огорчен отставкой Виталия Касько.

Сакварелидзе отметил, что Касько – человек с высокими моральными качествами

"Безусловно, уход Виталия серьезная потеря для нашей команды и всех тех людей, которые верили и верят в то, что систему можно и нужно изменить", - заявил Сакварелидзе.

По его словам, важно - довести начатое до конца с пониманием того, что определенные трудности и препятствия будут впредь. Сакварелидзе говорит, что продолжает надеяться на большие изменения и глубокие преобразования в системе. 

Ответ ГПУ

В Генеральной прокуратуре называют заявление Касько об отставке пиар-ходом.

"Мы считаем, что это настоящая пиар-акция. Оценку его работе, если он действительно подаст рапорт… даст общество, мы проанализируем, что удалось господину Касько, а что не удалось в должности заместителя генерального прокурора Украины", - сказал заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

При этом Куценко заявил, что у Касько были все полномочия в деле “бриллиантовых прокуроров”, а заявления о том, что оно разваливается – это попытка Касько уйти от ответственности.

[embedded content]

Также Куценко сообщил, что генпрокурор планировал закрепить за Касько представительство интересов Украины во время продления санкций против представителей режима Януковича.

"В соответствии с приказом генерального прокурора от 5 февраля 2016 года, отдел организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции непосредственно был закреплен за господином Виталием Касько", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Источники СМИ в ГПУ сообщают, что рапорт об отставке Касько уже находится на рассмотрении у генпрокурора Виктора Шокина.

Собеседник  ZN.ua (http://dt.ua/POLITICS/raport-pro-vidstavku-kaska-vzhe-na-stoli-u-shokina-dzherelo-199825_.html)  предположил, что таким образом Касько "пытается перевести на Генпрокуратуру ответственность за дело "бриллиантовых прокуроров", которой развалил он сам".

"Дело фактически развалено, доказательств по нему не хватает, а кроме того они нарушили некоторые нормы УПК", - заявил неназванный источник.

В частности, по словам собеседника издания, обыски по этому делу проводили без соответствующей санкции суда.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)