PDA

Просмотр полной версии : Церковь под запретом. Украина может попасть в крупный скандал


Корреспондент.net
20.05.2016, 15:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1808797.jpg
В пасхальной корзине нардепов - законопроект, позволяющий прекратить деятельность Украинской православной церкви.

Идея исключительная в своём роде: после войны в Европе не было попыток преследования такой крупной религиозной организации, пишет Андрей Хрусталёв в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года.

Законопроект № 4511  можно было бы не заметить – мало ли что регистрируют в Раде. Иной раз кажется, делают это шутки ради. Но слишком представительный состав авторов: Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, Александр Бригинец и еще десять авторов, все – участники нынешней коалиции.

Митрополитов назначит Кабмин?

Правильное название документа - Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором. Несмотря на кажущуюся универсальность, по всем описываемым критериям законопроект соответствует всего одной значительной религиозной организации – Украинской православной церкви (Московский патриархат - на территории страны-агрессора). Так же считают политологи:

«У нас многие, я бы даже сказал 90% религиозных организаций имеют внешнее управление. Возьмите тех же протестантов, греко-католиков. Но видно, что законопроект написан под УПЦ (МП)», - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Причём, в самой УПЦ тезис о том, что эта церковь управляется извне, отрицают: «Украинская православная церковь является самостоятельной и независимой в своём управлении и устройстве, а её религиозный центр находится в Киеве. Никто не может оказывать на нас никакого влияния извне», - говорит Корреспонденту митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ.

«Украина стала жертвой гибридной войны, в которой враг использовал все рычаги, в том числе религиозные организации, - возражает Дмитрий Тымчук, нардеп, один из авторов законопроекта. - Мы видели, как священников использовали в качестве инструмента пропаганды. Я не могу представить, чтобы в соборе Василия Блаженного продавали литературу, где написано, что русские - неполноценный народ. А в [Киево-Печерской] лавре антиукраинская литература продаётся! У нас религиозные организации носят особый статус и используют его как прикрытие. Украина чересчур демократическое государство, и наша слабость оборачивается против нас.

Мы готовим универсальный закон, он не направлен против какой-то одной организации или страны. Это комплексная защита государства. Речь идет об ответственности религиозных организаций за антигосударственную деятельность, чего в нынешнем законодательстве нет.

Мы предлагаем, чтобы церкви, которые управляются извне, подписали меморандум о том, что они не будут вести антиукраинскую пропаганду и  в дальнейшем несли ответственность за свою деятельность. В случае систематических нарушений закона их деятельность будет прекращена. Но если они патриоты, то чего им бояться?». 

Ну как, чего бояться? Текст законопроекта, когда этот номер готовился к печати, на сайте ВР отсутствовал. Однако он попал в распоряжение Корреспондента. Из него следует, что назначать митрополитов и епископов УПЦ сможет только по согласованию с органами власти (ст. 5). Такое было во времена Российской империи, сейчас звучит странно – церковь у нас отделена от государства. Есть интереснее момент: если представители УПЦ будут сотрудничать с террористами и сепаратистами, государство получит право её запретить (ст. 7). И тут вот какой нюанс.

Допустим, некий батюшка из УПЦ – по убеждению или за деньги – стал проповедовать «русский мир». Мало того, хранит оружие прямо за алтарём. Мало того, сам по ночам устраивает диверсии и теракты. По действующим сейчас законам этого батюшку полагается арестовать, расследовать его деяния, а потом судить. «Слишком демократично»?

Авторы законопроекта предлагают не морочить голову с расследованием каждого подобного инцидента, а взять - и закрыть УПЦ одним махом.  

«Если народный депутат настроен пророссийски, то что, Верховную Раду закрывать? – удивляется религиовед Руслан Халиков. - Закрыть большую религиозную организацию могут, например, в Китае. В Европе это вызовет большой скандал, так же резко негативно это будет воспринято в любой цивилизованной стране. В случае с запретом УПЦ можно прогнозировать возмущение Всемирного Совета церквей и других международных организаций. В Москве суд запретил деятельность всего лишь общины сайентологов -  не всей организации, а одной общины. И то они оскандалились на весь мир. Никто не поймёт логику запрета, ведь не могут 15 млн человек [прихожан УПЦ] одновременно призывать к «разжиганию».

Гибридные законы

Несмотря на представительный состав авторов, в экспертных кругах, да и в самой УПЦ, не верят, что закон будет принят. Вдобавок, следом за этим законопроектом и Конституцию придется менять. Например, статью 22 Конституции – она запрещает вносить в законодательства нормы, сужающие существующие в данный момент права и свободы.

«Учитывая большое количество «нестыковок» законопроекта с Конституцией Украины, а также грубое нарушение в нём принципа равенства религиозных организаций, не думаю, что он будет успешно проголосован», - говорит митрополит Антоний.

Правда, ещё вопрос: Тымчук, да и прочие авторы законопроекта – в политике не новички. Неужели не понимали, что ради этого закона придётся менять и Конституцию? А если понимали, зачем подавали законопроект? 

«Это попытка пиара, - предполагает политолог Бортник. – Законопроект не имеет шанса пройти, слишком он резок. Всё, чего могут добиться его авторы, так это испортить имидж Украины -  законопроект однозначно будут использовать для демонизации украинской власти и правительства. Президент это прекрасно понимает, допускает, что закон будет фактором социальной дестабилизации, пресловутой «последней каплей» - как разговоры в Раде о русском языке».

Митрополит Антоний называет ещё одну причину: «Законопроект могут использовать в качестве инструмента давления. Наверное, кто-то считает, что с помощью шантажа будет проще решить вопрос объединения украинского православия. Но это не так. Самые прочные и долговечные инициативы строятся на основе диалога, взаимоуважения и общепринятых норм урегулирования соответствующих проблем. Все иные подходы – это путь в никуда».

Народ под статьёй

Признание Россией Меджлиса крымских татар экстремистской организацией может повлечь за собой серьёзные последствия, считает Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы Агора.

Если члены этого национального органа будут продолжать свою деятельность в Крыму, они могут быть привлечены по ст. 282.2 УК Организация деятельности экстремистской организации, по которой в России обширная судебная практика, в том числе с реальными сроками лишения свободы.

«Это первое решение о признании экстремистским представительного органа целого народа, — отмечает эксперт. — По сути, оно создаёт риски уголовной ответственности в отношении любого крымского татарина».

В Крыму ожидается усиление репрессий, рассказал Корреспонденту лидер крымско-татарского национального движения Мустафа Джемилёв.

«Обыски идут практически каждый день, они уже стали будничным явлением, — говорит Джемилёв. — Ищут запрещённую литературу, оружие, причём не только у членов Меджлиса, но и у рядовых крымских татар».

Джемилёв противник каких-либо тяжб с российским правосудием, считая их бесполезными.  Если сверху принято решение, то от судов РФ уже ничего не зависит, полагает он. Единственное решение этой проблемы - освобождение Крыма.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)