PDA

Просмотр полной версии : Визы и война. Что в Мюнхене говорили об Украине


Корреспондент.net
15.02.2016, 17:50
Дмитрий Медведев задал тон дискуссии на конференции, а Украина вновь заручилась поддержкой Запада.

Конференция по безопасности в Европе и в мире прошла с 12 по 14 февраля в Мюнхене (http://korrespondent.net/ukraine/3628938-poroshenko-obratylsia-k-putynu-v-muinkhene).

Данный форум является одним из самых авторитетных и важных мероприятий в мировой политике.

В 2015-м году президент Петр Порошенко на ней продемонстрировал паспорта российских военных, которые воевали на Донбассе.

В этом году, несмотря на войну в Сирии и кризис с мигрантами в ЕС, украинский вопрос также оказался в центре обсуждения.

Россия и Запад продолжили конфронтацию (http://korrespondent.net/world/russia/3628930-medvedev-zaiavyl-o-novoi-kholodnoi-voine-s-zapadom), а Украине указали на проблемы с выполнением Минских соглашений (http://korrespondent.net/world/3629054-kerry-pryzval-poroshenko-k-edynstvu-sredy-vlasty) и напряженные отношения внутри власти.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что Украина извлечет из конференции в Мюнхене.

По Донбассу прогресса нет

Переговоры "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) в Мюнхене по Украине завершились, едва успев начаться.

"Конкретного результата нет. Это была встреча для того, чтобы подготовится к следующему настоящему заседанию в "нормандском формате". Мы надеемся, и мы предварительно договорились, что это полноформатное заседание состоится в начале марта в Париже", - сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Украинский министр также рассказал, что показал своему российскому коллеге Сергею Лаврову фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу.

[embedded content]

"Я показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не комментируя это", - отметил Климкин.

Также Киев поднял вопрос Крыма на переговорах, но тоже без особых результатов.

"Открытые вопросы легко перечислить, но они остаются трудноразрешимыми. Это было ясно продемонстрировано и в ходе сегодняшней встречи в Мюнхене. Мы все еще значительно отдалены от реализации договоренностей в Минске", - отметил лава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Что советовали Украине

Секретарь Госдепа США Джон Керри на встрече с Петром Порошенко призвал к единству в украинском руководстве.

"Он настойчиво призывал к единству среди украинского руководства, и для быстрого прогресса в реформах и борьбе с коррупцией, особенно в отношении тех срочных шагов, рекомендованных со стороны МВФ", - отмечается в сообщении Госдепа.

Также Керри в Мюнхене напомнил Киеву об обязательствах, которые были взяты в рамках минских договоренностей.

"Украина также имеет обязательства в отношении Минска. И очень важно, чтобы она до конца придерживалась договоренностей", - заявил Керри.

Президент Европарламента Мартин Шульц пообещал, что ЕП рассмотрит вопрос о безвизовом режиме для Украины без проволочек.

"Мы сейчас ожидаем предложение от Еврокомиссии по безвизовому режиму... и ЕП незамедлительно вынесет его на рассмотрение, по той причине, что безвизовый режим улучшит экономическую активность", – заявил Шульц.

Бенефис Медведева

Наиболее ярким и осуждаемым в Мюнхене стало выступление российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Медведев охарактеризовал нынешние отношения между странами НАТО и Россией как начало новой "холодной войны".

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

[embedded content]

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?" - добавил он.

Также он заявил, что ситуация в мире драматическая, единой большой Европы нет, а в Украине идет гражданская война.

По его словам, в современной системе европейской безопасности есть определенные проблемы, и не нужно доводить дело до "третьей мировой встряски", чтобы понять необходимость сотрудничества.

Ответ Украины

"Господин Путин, это не гражданская война на территории Украины, это ваша агрессия", - сказал Порошенко, в ответ на заявление Медведева.

По словам Порошенко, на Донбассе продолжают находиться пять тысяч российских военных.

[embedded content]

По его мнению, Россия пытается создать альтернативную Европу со своими ценностями.

"К сожалению, я не очень хочу комментировать речь премьера Медведева, но понятно, что перед нами стоят очень серьезные проблемы. Самая большая опасность для нас, для европейцев – это альтернативная Европа. Европа с альтернативными принципами и ценностями", - заявил Порошенко.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)