PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: НАТО как Линия судьбы Украины


Корреспондент.net
18.05.2016, 12:00
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают ситуацию на Донбассе и возможное вступление Украины в НАТО.

Турция становится для Украины одним из главных военных партнеров. Об этом свидетельствует факт подписания плана военного сотрудничества вооруженных сил двух стран до 2020 года, говорится в материале НАТО как Линия судьбы Украины (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684115/).

"Главной целью такого сотрудничества по всему является желание Украины стать членом североатлантического блока НАТО. Причем, все понимают и утверждают, что этим планам в ближайшем будущем не суждено претвориться в жизнь. Тем не менее, цепочка событий последних двух лет истории страны свидетельствует о настойчивости Петра Порошенко в осуществлении задуманного.

Ещё в декабре 2014 года Верховная рада Украины внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса. Уже тогда эксперты, оценивая шаги парламента, полагали, что Украина даже в этом случае не может претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет," - пишет автор.

Президенту, новому кабинету министров и парламенту Украины предстоит в ближайшие недели работать в режиме цейтнота, утверждает автор блога Предканикулярные страдания (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684112/).

"Пружина времени сжимается, необходимо решить массу вопросов, и все с календарем полным каникул. Сначала нагрянули традиционные майские, теперь на носу маячат «святые» летние месяца. Но политическую жизнь так просто не отключишь из графика. Минск-2, законы под МВФ, поправки в Конституцию, – согласимся, такие вопросы ждать не будут.Премьер понятно будет работать, каникулами озабочены депутаты, без решения которых премьеру трудись, не трудись, все толку мало. А у депутатов перед летними отпусками осталось всего шесть пленарных заседаний. И есть устоявшаяся традиция, депутаты перед каникулами или в спешке наломают дров, в крайнем случае, все отложат на осень.

Не удивительно, что оставшийся период народные избранники, как нерадивые студенты постараются ликвидировать «хвосты», понимая, что осень в нынешнее лихолетье не спишет, а накажет. Понимают это и представители исполнительной ветви власти — президент и Кабинет министров. У них на это время тоже свой политический интерес. Депутаты Верховной рады последние две парламентские сессии не особенно утруждали себя. Неорганизованность и лень народных избранников привела к тому, что спикеру Андрею Парубию пришлось даже предложить собираться на заседания чаще обычного. Но веры в то, что Верховной раде удастся решить вопросы, накопленные за весь ленный период, в короткие полтора месяца верится с трудом," - считает автор.

Игорь Грынив пять раз избирался в Верховную раду. Но, ни разу не был главой депутатской фракции, пишет автор материала Зеркало Блока Петра Порошенко (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684108/).

"Судьба повернулась к нему лицом. Единогласно, безальтернативно он избран руководителем фракции Блока Петра Порошенко вместо получившего новое назначение в кресло генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Подфартило Грыниву и то, что на голосование по случаю его избрания приехал сам президент Петр Порошенко.

Впрочем, говорить о безальтернативности было бы не совсем верно. Игорь Грынив был одним из трех. Кроме него члены фракции в кулуарах предполагали кандидатуры народных депутатов Анатолия Матвиенко и Натальи Новак.И если ещё совсем недавно Игорь Грынив лишь нажимал кнопку при голосовании, то теперь перед ним стоит задача, чтобы депутаты так же послушно голосовали за важные для президента законопроекты. У его предшественника это получалось далеко не всегда," - пишет автор.

Арсения Яценюка предлагают отправить послом в Россию, говорится в материале Серый и пугающий (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684106/).

"Сайт президента Украины Петра Порошенко кладезь народной мудрости и умонастроений. Ни одно мало-мальски важное событие внутри страны не обходится без петиций, в которых их авторы подсказывают, предлагают или просто издеваются над властью, когда не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями. Не осталась без внимания и персона уже бывшего премьера Арсения Яценюка.

Оставшись без работы, он вызвал некоторую жалось у населения и на Сайте в виде петиций начали поступать предложения по его дальнейшему трудоустройству. Одно из предложений звучит весьма впечатляюще, президенту предлагают отправить Арсения Петровича в Россию в качестве посла.Автор ходатайства — Роман Васильевич Котик считает, что Яценюку нет альтернативы в этом назначении," - пишет автор.

Как известно, со стороны Киева давно звучат заявления о необходимости ввода на Донбасс так называемой вооруженной миссии ОБСЕ, пишет автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684118/) на эту тему.

"Несмотря на неоднократные отказы, Порошенко все не оставляет надежду привлечь международных миротворцев с целью переломить безнадежную для Украины ситуацию с сопротивлением народных "республик". Президент Украины даже сделал заявление, в котором связал возобновление политических процессов мирного урегулирования с началом работы в регионе международной вооруженной миссии ОБСЕ. По замыслу Киева, контроль над территорией сначала должен быть передан вооруженным полицейским ОБСЕ, а те передадут его украинским пограничникам.

Так что, судя по всему, превращение миссии из наблюдательной в полицейскую вряд ли вообще возможно. Будут ли предоставлены наблюдателям ОБСЕ в дальнейшем какие-то дополнительные полномочия - пока неизвестно, но эксперты полагают, что каких-то кардинальных изменений в их деятельности не произойдёт," - уверен автор.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в штаб-квартире ООН заявил, что ситуация на Донбассе начинает принимать черты, характерные для «замороженных конфликтов», говорится в материале (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684114/) на эту тему.

"Занньер подчеркнул, что на Донбассе появляются полноценные государственные институты, такие как полиция со своей униформой, профессиональная армия со своими знаками различия и другие государственные органы. Все это, по его мнению, говорит о том, что непризнанные народные "республики" становятся полноценными мини-государствами, и сравнивает ситуацию с Приднестровьем.

По мнению главы ОБСЕ, «быстрое развитие местных структур власти» в неконтролируемых Киевом районах Донбасса «усложняет политическое взаимодействие» в рамках переговоров, которые идут в Минске. Также Генеральный секретарь ОБСЕ констатировал, что вооруженные столкновения на востоке Украины продолжаются," - пишет автор. 

О прекращении тишины заявляет не только местное население Донбасса, об этом заявляют и из Киева, говорится в блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684111/) о ситуации на востоке страны.

 "Вчера обстреляли Докучаевск. В результате артиллерийского обстрела был разрушено зернохранилище. Также от одного из владельцев зернохранилища стало известно, что под руинами остается около 150 тонн зерна, которые удастся спасти лишь при отсутствии дождей.

По предварительным подсчетам, ориентировочная сумма ущерба, который был нанесен сельхозпредприятию обстрелянного Докучаевска, составляет больше одного миллиона рублей. Очевидцы с места событий также сообщают, что снаряды серьезно повредили трактор и комбайн, и зацепили гаражную постройку. Кроме того повреждения получила так же трансформаторная подстанция. Жилой сектор, слава Богу, не пострадал," - пишет автор.

Все чаще солдаты ВСУ бегут из зоны так называемой АТО или переходят на сторону "ополчения", утверждает автор блога «Убьют свои же» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3684107/). 

"Ранее неоднократно сообщалось, что помимо ужасных условий службы, командование ВСУ использует украинских солдат в качестве «пушечного мяса», а в случае гибели просто отказывается от своих погибших военных, либо признает их дезертирами или обозначает их без вести пропавшими. Украинские военнослужащие, перешедшие на сторону "ополчения", рассказывают, что большинство их сослуживцев тоже хотели бы это сделать, однако не решаются из-за страха быть наказанными украинской стороной, а также из-за страха за судьбы своих близких, оставшихся на украинской стороне.

Всех, кто не согласен с действующим режимом или пытается говорить правду о происходящем, киевские власти стараются просто заткнуть, запугать или посадить в тюрьму, так как именно огласки и народного протеста они боятся больше всего," - уверен автор.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)