PDA

Просмотр полной версии : Уличное шествие, танцевальный флэш-моб и мастер-классы: Харьков присоединится к Дню вышиванки


VGorode.ua
17.05.2016, 11:30
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1093079.jpg
В Харькове присоединятся к Всеукраинскому дню вышиванки.

19 мая в саду Шевченко состоится арт-парад "Слобожанская вышиванка", который соберет больше тысячи участников, молодежный симфонический оркестр "Слобожанский" даст концерт в вышиванках, а студенты ХПИ соорудят из бумаги гигантский узор — ружу. В общем, день вышиванки в Харькове собираются отпраздновать с размахом.

— В третий четверг мая украинцы — и здесь, и за рубежом — надевают на работу или учебу национальную одежду как символ единства народа и ради популяризации национальной одежды. Харьковчане тоже присоединятся к этой акции — она пройдет на центральной аллее сада Шевченко 19 мая, — рассказывает один из организаторов "Слобожанской вышиванки", руководитель творческой мастерской "Слобожанський ладинець" Наталья Нечепуренко. — В прошлом году в Харькове парад вышиванок получился стихийным, к тому же выяснилось, что не все харьковчане понимают, что такое вышиванка. Некоторые участники пришли в турецких и китайских футболках, которые не имели никакого отношения ни к вышивке, ни к украинской традиции. 

Наталья Нечепуренко советует заранее узнать о традициях и особенностях родной слобожанской вышивки, в которой заложены вечные человеческие ценности; найти свою вышиванку.

— Вышиванку можно купить или вышить самому. Но если вышить сорочку не успели, не стоит покупать китайские или турецкие футболки. Лучше уж нанести узоры краской с использованием своеобразного штампика из канцелярской резинки или даже из обычной картофелины, — просит Наталья Нечепуренко. — Это будет роднее и правильнее: человек сам выберет важные для него символы. 

К слову, Наталья рассказывает, что когда в Украине начала организовываться группа "День вышиванки", представителей Харькова в ней не оказалось. Мол, Харькову особенно нечем похвастать — здесь нет традиций народной вышивки, город не позиционирует себя как украинский и что все в нем обмоскалились. 

— Услышав это, я сказала: "Я вам покажу, как мы обмоскалились!". И Харьков доказал, что лучше всех городов подготовился к Дню вышиванки. В соцсетях группа "День вышиванки в Харькове" уже насчитывает около 1150 тысяч человек — гораздо больше, чем в любом другом городе Украины, — довольна Наталья Нечепуренко. — Кроме того, мы целый год вместе со специалистами изучали символику национальной вышивки, приглашали на мастер-классы вышивальщиц. 

Организаторы акции решили, что в празднике должен принять участие каждый, кто захочет в него что-то привнести. Поэтому "Слобожанская вышиванка" станет не только демонстрацией вышивки, но и культурно-образовательным проектом. В мероприятии будут участвовать музыкальные и танцевальные коллективы, народные мастера. Так, гостям праздника предложат мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, слобожанских оберегов — сонцеловов, росписи писанок, лепке из теста лошадей и журавлей. 

Малыши смогут поучаствовать в конкурсе детского рисунка на асфальте. Предполагаются также мастер-классы по художественному и артистичному чтению, исполнению украинских соромитницких песен, традиционному украинскому танцу, выступления музыкальных и детских танцевальных коллективов. 

В 16.00 в саду Шевченко откроется экспозиция слобожанских сорочек и национальных костюмов, которые были созданы мастерицами столетие назад, а самые древние — и вовсе в ХIХ веке. Харьковчан познакомят и с нынешними тенденциями вышивки. На фестивале состоится профессиональный фэшн-показ одежды в этностиле.

— Мы планируем показ современной фэшн-одежды, стилизованной под национальную с элементам обереговой символики, — уточняет один из организаторов праздника, член Союза дизайнеров Украины Светлана Багрий. — Училища и вузы представят свои коллекции — вышиванки, сделанные вручную с помощью современных технологий. 
Дети из харьковских школ готовят к празднику фото-проект "Вышиванка в моей семье". 

Один из организаторов — Елена Елагина рекомендует харьковчанкам захватить с собой на праздник минимум два платка (желательно больших):

— Мы завяжем их на ваших головах так, что от вас никто не сможет отвести глаз. Вариантов завязывания платков немало, поэтому каждой подберем к лицу. Как говорили в старину: "Голова — не колено, должна иметь форму".

Ближе к вечеру — в 18.00 стартует флешмоб "Многонациональное сердце Харькова". Живущие в городе представители разных народов в национальных костюмах выстроятся в форме сердца — в знак самого толерантного города Украины — и исполнят гимн Украины. 

Следом за этим флешмобом последует еще один — в 18.30 состоится массовое исполнение слободских народных танцев "баламут", "гречаники", полька витая. 

Кроме того, каждый час — в 16.30, 17.30, 18.30 и 19.30 будут проходить розыгрыши подарков и сувениров. Свою лепту в праздник внесет и Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский" — во Дворце культуры Харьковского областного управления Национальной полиции в 19.00 он сыграет концерт в вышиванках. 

— К нам каждый день присоединяются все новые участники, поэтому программа постоянно пополняется. Так, на днях участником стал камерный хор им. Александра Петросяна ХНТУ "ХПИ", — говорит один из организаторов "Слобожанской вышиванки", руководитель творческой мастерской "Слобожанський ладинець" Наталья Нечепуренко. — Ребята исполнят, в частности, "Реве та стогне Дніпр широкий" и Гимн Украины.

Еще про Харьков (http://kh.vgorode.ua/)

В Харькове появится календарь туристических событий (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/294555-v-kharkove-poiavytsia-kalendar-turystycheskykh-sobytyi)

В Харькове пройдет ретро-слет: где и когда (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/293860-v-kharkove-proidet-vystavka-retro-avtomobylei-hde-y-kohda)

"Просто о сложном": в Харькове пройдут "Научные пикники" (фото, видео) (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/294394-prosto-o-slozhnom-v-kharkove-proidut-nauchnye-pyknyky-foto-vydeo)

Вечерний Харьков (http://vecherniy.kharkov.ua/news/119743/)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)