PDA

Просмотр полной версии : Порошенко: Декоммунизация должна быть завершена


Корреспондент.net
15.05.2016, 11:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1815059.jpegФото: Сайт президента

Президент Петр Порошенко



Президент призвал убрать имена "палачей" с карты Украины.

Президент Петр Порошенко призвал украинцев, местные громады и политиков завершить процесс декоммунизации в стране.

"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только ж о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. С этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка!", - заявил президент.

Однако, по его словам, следует учитывать мнение людей на местах. "Не вина центра, что ряд громад, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслись к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон. Но разве не в ваших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе название?", - спросил Порошенко, обращаясь к нардепам.

Он отметил важность того, чтобы убрать имена "палачей" с карты Украины и предостерег от возвращения к имперским названиям: "Единственное предостережение - не возвращаться к старым имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами", - подчеркнул президент. 

Сегодня, 15 мая, в Украине вспоминают жертв политических репрессий (http://korrespondent.net/ukraine/3682820-v-ukrayne-vspomynauit-zhertv-polytycheskykh-represyi). Чествование ко Дню памяти начнется в заповеднике Быковнянские могилы.

Ранее в Украине подали в суд против декоммунизации (http://korrespondent.net/ukraine/3679851-v-ukrayne-podaly-v-sud-protyv-dekommunyzatsyy). Жители двух населенных пунктов выступили против переименования. 


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)