PDA

Просмотр полной версии : В Минкультуры рассказали о возвращенном мече викингов


Корреспондент.net
14.05.2016, 05:52
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1814715.jpg Фото: 24 канал

Средневековый артефакт "Меч викинга" вернулся в Украину



После реставрации меч станет государственной частью Музейного фонда Украины.

Эстония помогла вернуть в Украину средневековый артефакт "Меч викинга", который был незаконно вывезен с территории страны, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Эстонская сторона торжественно передала украинской делегации "Меч викинга" в рамках сотрудничества стран-участниц Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года", - говорится в сообщении.

Минкультуры выражает благодарность эстонской стороне, "которая задержала передачу меча в Россию". Со своей стороны Украина представила доказательства того, что найденный меч был незаконно вывезен с территории страны.

В дальнейшем раритетный меч будет передан Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины для осуществления экспертизы и реставрационных работ, после чего он станет государственной частью Музейного фонда Украины, и будет представлен к широкому обзору.

Украинский археолог Максим Левада выразил уверенность, что возвращенный "Меч викинга" достаточно высокого ранга, скорее всего декорирован серебром и принадлежал некоему выдающемуся воину.

"Каждая маленькая находка - это информация о нашем прошлом. Из многих находок мы составляем такую картину о прошлом нашей страны, которая не отразилась в письменных источниках, или эти источники не сохранились", - отметил он.

Фото: 24 канал

Эстония передала Украине отобранный у контрабандистов меч викингов (http://korrespondent.net/ukraine/3681688-estonyia-peredala-ukrayne-otobrannyi-u-kontrabandystov-mech-vykynhov)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)