PDA

Просмотр полной версии : Американские ПРО в Европе: Не получилось в Крыму, будут в Румынии и Польше


sharp333
14.05.2016, 00:34
Источник: http://nahnews.org/754618-amerikanskie-pro-v-evrope-ne-poluchilos-v-krymu-budut-v-rumynii-i-polshe/

Девеселу, 12 мая.
На военной базе в румынском городе Девеселу были размещены первые в Восточной Европе американские системы ПРО. Против кого они будут направлены? Против Ирана и Северной Кореи или же против России?
В Румынии появилась первая военная база США в Восточной Европе, на которой расположены системы противоракетной обороны. В числе прочих на открытие военного объекта присутствовал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В своей речи он отметил, что американские системы ПРО, размещённые в Румынии, никоим образом не направлены против России.
Они, по словам генерального секретаря, будут служить лишь цели отражения потенциальной ядерной атаки со стороны Северной Кореи и Ирана.
«Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — отметил Столтенберг.
Насколько следует верить этим заверениям господина Столтенберга? Как эта новая база способна будет повлиять на баланс сил в регионе? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту.

Мнение эксперта
«Всё давным-давно ясно, и все маски давным-давно сброшены. Вся эта словесная шелуха ни в коем мере не способна скрыть истинного назначения этих ПРО. Никакая иранская угроза не является настоящим, истинным стимулом для размещения ракетного и противоракетного оружия вдоль западных рубежей России. На самом деле все эти новые базы, новые военные объекты направлены исключительно на сдерживание российского ядерного потенциала. По хорошему, на Западе уже и не делают особо серьёзных попыток это скрыть», — заявляет Юрий Котенок.
Нужно помнить, продолжает эксперт, что военная база в Румынии создавалась американцами ускоренными темпами, начиная с самого дня возвращения Крыма в состав Российской Федерации. По данным Юрия Котенка, оригинальные планы американского военного командования даже включали в себя проект размещение своей военной базы и своих систем ПРО на Крымском полуострове. Когда это стало невозможным, Румыния стала ближайшей альтернативой.

«Действия России в 2014 году изменили все планы США. Россия, вернув Крым, фактически сцементировала свой контроль над всем Черноморским пространством, что, конечно же, неприемлемо для Вашингтона. База в Румынии стала первой, но американские системы ПРО также будут в ближайшее время размещены и в Польши. Они будут также направлены на российские войска и военные объекты на западном направлении: это и Калининградская область и другие пограничные области России», — отмечает Юрий Котенок.
Опираясь на заявления из российского Минобороны, Юрий Котенок предполагает, что на данном этапе румынская и польская базы не особо повлияют на баланс сил между Россией и НАТО в Восточной Европе.
«Для того, чтобы существенно надавить на Россию, необходимо опоясать весь её периметр подобными базами. Тем не менее следует помнить, что ракетное оружие, размещаемое в Польше и Румынии, способно не только сбивать теоретические российские ракетоносители над Европой, но и потенциально наносить удары по самой российской территории. Ни в коем случае не следует думать, что это лишь оборонительное оружие. Оно имеет и наступательный характер», — заключил Котенок.









Добавлено через 1 час 13 минут
«Мирная агрессия» США: На севере Польши начали строить американские базы ПРО
Источник: http://nahnews.org/756975-mirnaya-agressiya-ssha-na-severe-polshi-nachali-stroit-amerikanskie-bazy-pro/

Варшава, 13 мая.
Соединенные Штаты Америки усиливают свое военное присутствие в странах Европы. В Польше началось строительство новых комплексов противоракетной обороны.
Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Высокопоставленные представители Польши и США в пятницу приняли участие в церемонии начала строительства базы противоракетной обороны недалеко от населенного пункта Редзиково на севере Польши.
Как сообщает агентство, польский лидер Анджей Дуда назвал этот день важным для страны, безопасность которой, по его словам, значительно улучшится, после того, как на ее территории будут размещены американские ПРО. Кроме этого, по его словам, эта база продемонстрирует единство стран, которые входят в Североатлантический альянс.

Стоит отметить, что накануне открытия данной стройки в Редзиково прошли акции против строительства этой базы. Люди выступили против строительства американских ПРО на территории Польши, так как это может угрожать их безопасности.
Также стоит отметит, что ранее церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования состоялась на румынской базе в Девеселу.
А вот ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США игнорируют призывы РФ о недопустимости размещения ПРО в странах Европы, так как это нарушает условие договора.

sharp333
14.05.2016, 12:32
Владимир Путин прокомментировал размещение ПРО США в Румынии

https://www.youtube.com/watch?v=UfwOoM8Ve6w

sharp333
14.05.2016, 18:45
Ракеты направлены в сторону РФ: США строят военную базу в Польше
Источник: http://nahnews.org/757377-rakety-napravleny-v-storonu-rf-ssha-stroyat-voennuyu-bazu-v-polshe/

Редзиково, 14 мая.
США продолжают размещать системы ПРО в опасной близости от российских границ. Сначала Румыния, теперь Польша принимают на своей земле новые американские военные базы. Что ждёт Восточную Европу?
В польском поселке Редзиково со всей должной торжественностью и помпой начали строительство американской базы противоракетной обороны. В церемонии по случаю участвовал и президент страны Анджей Дуда, и многие министры. С американской стороны её почтил своим визитом заместитель министра обороны США Роберт Ворк.
Напомним, что два дня назад в румынском Девеселу произошло торжественное открытие другой американской военной базы, оснащённой системой ПРО. Она стала первой военной базой США такого типа в Восточной Европе. Возможно, если строительство ничего не задержит, базе в Редзиково будет суждено стать второй.
Хоть со стороны США и НАТО по-прежнему звучат заверения в том, что новые противоракетные системы так близко от её границ никоим образом не угрожают интересам России, в Москве этому слабо верят. Не далее как вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что в российском военном командовании обдумают возможность купирования этих поползновений НАТО. В любом случае, напряжённость в отношениях между двумя ядерными сверхдержавами продолжается, и новые системы ПРО американцев в Восточной Европе, как кажется, нисколько не способствуют его спаду.
За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику.

«Очевидно, что ракеты направлены против России. Скорей всего, Иран и Северная Корея являются просто прикрытием для того, чтобы приблизить американскую систему ПРО поближе к российским границам. Эта инициатива в НАТО обсуждалась ещё с начала нулевых, видимо, сейчас пришло время её реализации», — заявляет Борис Рожин.
Надо понимать, продолжает военный эксперт, что развёртывание систем натовских ПРО в Восточной Европе лишь часть общей программы по усилению военного присутствия альянса в регионе.
«В той же Польше в этом году будет размещена ещё одна американская бригада и дополнительная техника. Всего в оборонном бюджете США расходы на усиление своего военного присутствия там, включая постройку новой базы с системами противоракетной обороны, переваливают за миллиард долларов», — поясняет Рожин.
Таким образом, курс США на «сдерживание» России в Прибалтике, на Балканах и в Восточной Европе вообще остаётся неизменен на протяжении последних десятилетий. Между тем, значительная часть политического истеблишмента Штатов считает, что даже этих весьма значительных затрат и усилий не достаточно. Они активно лоббируют идею создания дополнительных баз в Восточной Европе и ввода туда всё новых и новых войск.

«Соответственно, нет варианта, при котором США попросту могли бы отказаться от своих целей. Даже те «спорщики», которые присутствуют среди тех людей, которые определяют военную политику США в отношении России, спорят лишь о том, как именно будет обустроено присутствие американских войск у российских границ, не о самой целесообразности этого присутствия», — резюмирует Рожин.
Россия, по прогнозам эксперта, будет вынуждена ответить на это расширение американского и натовского контингента соответствующим укреплением собственных пограничных регионов.
«Это выражается и в развёртывании 1-й гвардейской танковой армии на западной границе РФ, и в воссоздании 20-й общевойсковой армии, и в создании трёх новых дивизиях. Скорей всего также будет усилена группировка войск в Калининграде. В числе прочего там также разместят тактические ядерные ракеты. Возможно и возобновление переговоров с Беларусью о размещении ракетных и авиационных частей на юге её территории», — подводит итог Рожин.

sharp333
16.05.2016, 23:06
НАТО грустит: Силы быстрого реагирования не устоят перед мощью РФ
Источник: http://nahnews.org/758394-nato-grustit-sily-bystrogo-reagirovaniya-ne-ustoyat-pered-moshhyu-rf/

Брюссель, 16 мая.
В случае начала активных боевых действий с Российской Федерацией, силы быстрого реагирования Североатлантического альянса попросту не смогут вовремя среагировать. Об этом сообщает The Financial Times.
По данным издания, силы НАТО, численность которых оценивается в пять тысяч штыков, будут весьма уязвимы перед превосходящими по профессиональной выучке солдатами Российской Федерацией.
Издание ссылается на представителя НАТО, который так же сообщил, что усиление армейской группировки России в Калининградской области приведет к тому, что силы быстрого реагирования НАТО будут попросту разбиты и даже не успеют развернуться к востоку от границ ФРГ.

«У России имеются зенитные и противокорабельные ракеты как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты, базирующиеся в Калининградской области и других регионах», — подчеркнул источник в Альянсе.
Как отмечается, руководству НАТО приходится держать на постоянной основе очень большое число своих военных вдоль восточных рубежей Европы. Теперь руководство Альянса собирается перебросить четыре усиленных батальона в Эстонию, Латвию, Польшу и Литву. Решение по этому вопросу будет принято на предстоящей встрече руководства военного блока в Варшаве.
Напомним, ранее представители Москвы не раз заявляли, что расценивает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности.









Добавлено через 11 минут
Москва и Минск выработают единые меры реагирования на ПРО США
Источник: http://nahnews.org/758697-moskva-i-minsk-vyrabotayut-edinye-mery-reagirovaniya-na-pro-ssha/

Минск, 16 мая.
Власти Российской Федерации и Беларуси пришли к соглашению о выработке единых мер реагирования на обустройство систем противоракетной обороны на территории Европы. Об этом заявил глава МИД республики Беларусь Владимир Макей.
«Мы будем вместе вырабатывать адекватные меры реагирования», — отметил он после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Двух министров беспокоит не только развертывание систем ПРО, но и размещение военного контингента НАТО и США на территории соседних государств. Россия и Беларусь расценивают усиление военных в Европе как «потенциальный вызов».
Более того, Макей напомнил, что Минск состоит в союзе с Москвой и развивает с ней тесное взаимодействие в военной сфере. Ранее власти России не раз выступали с опасениями по поводу размещения военных и систем противоракетной обороны на границе с Российской Федерацией и Беларусью, однако ни американская сторона, ни НАТО не желали их слушать. Теперь же обе страны будут активно сотрудничать по противодействию угрозе со стороны Вашингтона и европейского военного блока.

sharp333
18.05.2016, 01:22
Европейские базы ПРО - не угроза для России, - Владислав Шурыгин

https://www.youtube.com/watch?v=csKsU2JXQRQ