PDA

Просмотр полной версии : Директор харьковского зоопарка не исключает, что после реконструкции вход станет бесплатным


VGorode.ua
13.05.2016, 20:40
После глобальной реконструкции Харьковский зоопарк (http://kh.vgorode.ua/reference/zoopark/76667-kharkovskyi-zoopark) станет первым в Украине зоопарком европейского класса.

Кардинальные перемены коснутся не только внешнего вида зверинца, но и его внутренней инфраструктуры. Провести масштабную реконструкцию чиновники планируют в течение полутора – двух лет.

Образцом для подражания выбраны два всемирно известных зоопарка – в Кельне (Германия) и в Цинциннати (США). На данный момент зарубежные эксперты уже консультируют харьковских специалистов, а сам проект реконструкции будет готов к середине лета.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1092014.jpg?t=635987657605971692

Кельнский зоопарк. Фото взято с сайта kidpassage.com

По словам вице-мэра Игоря Терехова, Харьковский зоопарк по некоторым параметрам похож на Кельнский. Он тоже находится в центре города, имеет схожие температурные условия и практически такую же площадь – около 20-и гектаров (Харьковский зоопарк занимает территорию в 16 гектаров). Большинство животных немецкого зоопарка обитает в непосредственной близости к посетителям, за исключением хищников – их территория ограждена стеклянным забором. Впечатляет своим дизайном и домик бегемотов – одна из стен "Гипподома" стеклянная, что позволяет наблюдать за передвижением питомцев в воде.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1092016.jpg?t=635987659617447626

Кельнский зоопарк. Фото platpaul.livejournal.com

Основная идея реконструкции Харьковского зоопарка – кардинальные изменения в подходе к содержанию животных. Большинство его объектов были построены еще в первой половине ХХ века, поэтому главный упор в них сделан на комфорт для посетителей, а не на удобное проживание самих животных.

После реконструкции клетки и вольеры станут пережитком прошлого – животных и людей будут разделять "естественные" ограждения – водоемы, рвы, кустарники и камни. Такая практика уже давно прижилась во многих зоопарках мира. Одним из новшеств Харьковского зоопарка станет использование электропастухов – изгородей из металлических или пластиковых стоек, соединенных между собой специальной проволокой – электропроводником. Такое ограждение не позволяет животному покидать свою территорию, но вместе с тем не представляет никакой опасности для обитателей зоосада и его посетителей. Для создания природных барьеров специалисты планируют использовать и другие материалы, к примеру, стекло и небольшие деревянные заборы. Также в ходе работ будет достроен Дом жирафа и увеличено жилище для слонов.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1092019.jpg?t=635987665725510866

Кельнский зоопарк. Фото взято с сайта dw.com

"На данный момент работы по реконструкции зоопарка находятся на этапе проектирования. Завершить разработку генерального плана мы планируем в июле – августе этого года, – рассказал "В городе Харьков" (http://kh.vgorode.ua/) директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Вопрос о повышении стоимости входа в зоопарк после реконструкции пока не рассматривался, может он будет вообще бесплатным".

Общая стоимость проекта пока не известна, как и источники ее финансирования. В госбюджете на 2016 год (вместе с реконструкцией Центрального парка им. Горького) на реконструкцию предусмотрена сумма в 1,3 миллиона гривен. По словам Игоря Терехова, затраты на проведение столь масштабных работ посчитать довольно трудно, особенно на начальном этапе. Тем не менее, он заверил, что необходимые средства можно будет выделить на любой сессии горсовета. Также он отметил, что после реконструкции Харьковский зоопарк станет первым и единственным в Украине зоопарком европейского класса.

Напомним, что за последние несколько лет в Харьковском зоопарке было построено несколько новых вольеров для животных и птиц, создана зоогеографическая экспозиция "Южная Америка". Тем не менее, зверинец по-прежнему нуждается в обновлении и заслуживает того, чтобы его обитатели почувствовали себя не пленниками, а объектом восхищения и любви посетителей.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1092018.jpg?t=635987662715302893

Кельнский зоопарк. Фото взято с сайта www.svk-pooh.ru

Грандиозные планы: что городская власть обещает сделать в Харькове в новом году (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/282966-hrandyoznye-plany-chto-horodskaia-vlast-obeschaet-sdelat-v-kharkove-v-novom-hodu)

Кернес пообещал отремонтировать сад Шевченко (http://kh.vgorode.ua/news/kommunalka/267560-kernes-poobeschal-otremontyrovat-sad-shevchenko)

Райнин пообещал: реконструкцию филармонии активизируют 1 декабря (http://kh.vgorode.ua/news/kommunalka/275659-rekonstruktsyui-fylarmonyy-aktyvyzyruuit-1-dekabria-yhor-rainyn)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)