PDA

Просмотр полной версии : Итоги 12 мая: Приговор Коцабе, назначение Луценко


Корреспондент.net
13.05.2016, 07:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1814135.jpgЮрий Луценко стал новым генпрокурором Украины



Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Киев разорвал братские отношения с Москвой

Киев расторг соглашение о товариществе, партнерстве и сотрудничестве со столицей России Москвой (http://korrespondent.net/city/kiev/3681810-kyev-napysal-moskve-pysmo-o-razryve-otnoshenyi). Соответствующее письмо подписал заместитель киевского городского головы Владимир Прокопив.

"Хоть что-то хорошее за день... Никогда не думал, что когда-то придется подписывать такие письма..." – написал Прокопив у себя в Facebook.

В Сумах патрульные полицейские приняли присягу

В Сумах начала работу новая полиция (http://korrespondent.net/ukraine/3681530-v-sumakh-nachala-rabotu-novaia-polytsyia). В церемонии принятия присяги принял участие глава МВД Арсен Аваков. 251 полицейский новой патрульной полиции принял присягу на пл. Независимости. Вечером 24 патруля выехали на свое первое дежурство.

[embedded content]

Суд вынес вердикт журналисту Коцабе

В Ивано-Франковске суд приговорил журналиста Руслана Коцаба к 3,6 годам лишения свободы (http://korrespondent.net/ukraine/3681564-zhurnalysta-kotsabu-pryhovoryly-k-35-hodam-tuirmy) с конфискацией имущества.

Суд не увидел состава преступления в аккредитации Коцабы в ЛНР и в его участии в шоу на российском телевидении. Судьи исключили из обвинения также и репортажи Руслана из зоны АТО, посчитав их реализацией права на свободу слова. 

За призывы отказаться от мобилизации и препятствовании деятельности ВСУ Руслану Коцабе вынесли приговор – лишение свободы на 3 года и 6 месяцев.

Коцаба в своем последнем слове призвал коллег – журналистов быть объективными в освещении конфликта на востоке Украины и разобраться в его причинах.

[embedded content]

Президента Бразилии отстранили от власти

Верхняя палата парламента (сенат) Бразилии проголосовала за начало суда над президентом Дилмой Русеф (http://korrespondent.net/world/3681603-v-brazylyy-otstranyly-ot-vlasty-prezydenta), обвиняемой в нарушении закона о бюджете страны. Принятое решение означает формальный запуск процедуры импичмента президента страны.

Русеф назвала решение сената переворотом (http://korrespondent.net/world/3681774-prezydent-brazylyy-o-svoem-otstranenyy-perevorot). Она также объявила о роспуске кабинета министров. И. о. президента Бразилии Мишел Темер сформировал новое правительство (http://korrespondent.net/world/3681965-novoe-pravytelstvo-sformyrovano-v-brazylyy).

Киевский суд не признал факт военной агрессии РФ в Украине

Шевченковский суд города Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины (http://korrespondent.net/ukraine/3681871-sud-v-kyeve-ne-pryznal-voennuui-ahressyui-rf). Об этом заявил правозащитник, руководитель проекта Открытый Суд Станислав Батрин.

В сообщении суда на официальном портале судебной власти Украины говорится, что в удовлетворении заявления Батрина отказано, "поскольку указанный факт сам по себе не влияет на права заявителя и является общеизвестным".

[embedded content]

Луценко стал новым генпрокурором Украины

Верховная Рада приняла реформу Генпрокуратуры (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3681550-rada-pryniala-zakon-pod-lutsenko-henprokurora), разрешив назначать главой ведомства человека без юридического образования. 

Народные депутаты поддержали кандидатуру Юрия Луценко (http://ttp://korrespondent.net/ukraine/3681830-yuryi-lutsenko-naznachen-novym-henprokurorom) (БПП) на должность генерального прокурора Украины. Предложение президента Петра Порошенко поддержали 264 депутатов. Глава государства сразу же в зале парламента подписал указ о назначении Юрия Луценко главой ГПУ.

Луценко заверил, что приведет в ГПУ профессиональных юристов, которые ранее в этой структуре не работали. При этом он отметил, что не хочет возглавлять Генпрокуратуру Украины дольше 1,5 лет (http://korrespondent.net/ukraine/3681938-lutsenko-ne-khochet-byt-henprokurorom-dolshe-15-let). 

Депутаты 275 голосами досрочно прекратила полномочия нардепа в связи с назначением. Вместо Луценко в Верховную Раду может вернуться кума Порошенко Оксана Билозир (http://korrespondent.net/ukraine/3681880-v-radu-vmesto-lutsenko-prokhodyt-kuma-poroshenko).

В Крыму задержали зампредседателя Меджлиса

Сотрудники Федеральной Службы безопасности РФ вручили заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову подписку о невыезде (http://korrespondent.net/ukraine/3681809-v-krymu-zaderzhaly-zampredsedatelia-medzhlysa).

Умеров вернулся из управления ФСБ (http://korrespondent.net/ukraine/3681914-otriad-omon-pryvez-zamhlavy-medzhlysa-na-obysk) в сопровождении отряда ОМОН в Бахчисарай. 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала, что следователи УФСБ по Крыму возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. "Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", - отметила она.

Полицейские велопатрули появились на улицах Мариуполя

В двух районах Мариуполя, примыкающих к побережью Азовского моря, на улицах появились велопатрули (http://korrespondent.net/ukraine/3681771-v-maryupole-poiavylys-velopatrul). В состав патруля входят двое полицейских, каждый из которых снабжен специальными средствами и табельным оружием. Форма одежды также имеет свою специфику – белые футболки с шевронами и шорты.

Основная задача велонарядов – недопущение совершения преступлений и правонарушений на маршруте патрулирования, а также оперативное реагирование на актуальные заявления и сообщения граждан.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)