PDA

Просмотр полной версии : Итоги 14 февраля: Блокирование фур и ответ РФ


Корреспондент.net
15.02.2016, 08:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1758996.jpgФото: mukachevo.net

Активисты блокируют российские фуры



Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Обама и Путин обсудили ситуацию в Украине

Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама по телефону обсудили ситуацию в Украине (http://korrespondent.net/world/worldabus/3629185-obama-y-putyn-pohovoryly-ob-ukrayne-y-syryy) в контексте комплекса мер по урегулированию конфликта.Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В Кремле рассказали, что Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

В Белом доме отметили, что Обама подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса в Украине (http://korrespondent.net/world/3629280-u-obamy-ozvuchyly-svoui-versyui-razghovora-s-putynym) путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами. 

В Индии протестовали против Дня Влюбленных

Индийские традиционалисты провели акцию протеста против празднования Дня Святого Валентина (http://korrespondent.net/world/3629301-v-yndyy-proshly-protesty-protyv-dnia-sviatoho-valentyna). Форма протеста была необычной: его организаторы заставили целоваться собак.

[embedded content]

Любовь везде. Космические фото "сердечек" на Земле (http://korrespondent.net/lifestyle/3629232-luibov-vezde-kosmycheskye-foto-serdechek-na-zemle)

Россия запретила движение украинских грузовиков по своей территории

Россия приостановила движение украинских грузовиков по своей территории (http://korrespondent.net/world/russia/3629250-po-vsei-rossyy-zapretyly-dvyzhenye-ukraynskykh-fur) в качестве ответной меры на блокировку российских фур в Украине.

Российский Минтранс отметил, что украинская сторона не приняла мер по противодействию акциям блокировки российских грузовиков и не ответила на обращения России. 

Тем временем Украина начала консультации с Еврокомиссией (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3629294-kyev-nachal-konsultatsyy-s-es-o-tranzyte-fur-yz-rf) и странами ЕС по вопросу транзита российских грузов по украинской территории. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина будет решать вопрос блокады российских фур (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3629351-klymkyn-ukrayna-reshyt-vopros-blokady-fur-rf-sohlasno-mezhdunarodnomu-pravu) на границе в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов.

Сирия заявила о вторжении турецких военных

Дамаск заявил, что с территории Турции в Сирию проехала колонна из 12 пикапов (http://korrespondent.net/world/3629270-v-syryy-obiavyly-o-vtorzhenyy-turetskykh-soldat), оборудованных пулеметами. В пикапах находилось около сотни вооруженных людей, часть из которых, предположительно, являются солдатами и наемниками из Турции.

Сообщалось также, что Турция вновь подвергла обстрелам позиции курдских ополченцев (http://korrespondent.net/world/3629237-turtsyia-vnov-obstreliala-sever-syryy) на севере Сирии. Под обстрелами погибли двое курдских бойцов.

Представитель сирийских курдов заявил, что Турция не имеет никакого права вмешиваться в дела Сирии.

США призвали Турцию прекратить обстрелы (http://korrespondent.net/world/3629159-ssha-pryzvaly-turtsyui-prekratyt-obstrel-syryy) позиций курдских повстанцев на севере Сирии.

Тем временем глава наиболее влиятельной группы сирийской оппозиции – Высшего комитета по переговорам – призвал США провести военную операцию на территории Сирии (http://korrespondent.net/world/3629258-oppozytsyia-syryy-ssha-dolzhny-nachat-voennuui-operatsyui) с целью смещения президента Башара Асада с поста главы государства.

Иран возобновил поставки нефти в Европу

Иран в воскресенье, 14 февраля, объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу (http://korrespondent.net/business/economics/3629321-yran-nachal-postavky-nefty-v-evropu) после отмены западных экономических санкций. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

В десяти областях Украины блокируют фуры РФ

Сумская и Черниговская области присоединились к блокаде фур из России (http://korrespondent.net/ukraine/events/3629308-sumskaia-oblast-prysoedynylas-k-blokade-fur-yz-rf). Таким образом в "медвежьей блокаде" принимают участие (http://korrespondent.net/ukraine/3629168-uzhe-v-vosmy-oblastiakh-ukrayny-blokyruuit-fury-rf) 10 областей.

Кроме того, в районе пункта пропуска "Выступовичи" (Житомирская область) на въезде из Беларуси в Украину в "серой зоне" заблокированы почти 100 российских грузовиков. 

Глава Меджлиса Рефат Чубаров поддержал активистов, блокирующих российские фуры. Он призвал активистов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии присоединиться к акции (http://korrespondent.net/ukraine/3629179-chubarov-pryzval-belorusov-y-prybaltov-k-blokade-fur-rf).

Униаты раскритиковали декларацию папы и патриарха

Самой противоречивым пунктов глава УГКЦ назвал 26-ой: "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)