PDA

Просмотр полной версии : Слишком много праздников. Кому мешают выходные


Корреспондент.net
10.05.2016, 19:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1812732.jpg
В Украине предлагают сократить количество праздничных дней.

Не успели украинцы отгулять очередные майские праздники (http://korrespondent.net/ukraine/3679862-v-kyeve-otmechauit-den-pobedy-nad-natsyzmom-onlain), как им уже предложили от них отказаться.

Долгие выходные в начале мая, оказывается, нравятся не всем.

В тоже время, политики уже грозят судом за идеи по отмене праздников.

Корреспондент.net разбирался в предложениях по поводу будущего украинских праздников.

Что предлагают

В этом году у украинцев кроме обычных выходных запланированы 12 дополнительных из-за государственных или религиозных праздников.

В частности, красными датами в этом году обозначены День Конституции Украины и День защитника Украины в октябре. Поскольку, как Пасха, так и Троица, приходятся всегда на воскресенье, украинцы получают дополнительные выходные в понедельник. 

В институте национальной памяти уже разрабатывают законопроект об уменьшении количества выходных. Речь идет прежде всего о датах 1 и 9 мая, а также о 8-ом марта.

“9 мая до сих пор происходит в формате, который определяет Москва. Потому что российским властям этот день нужен для того, чтобы продемонстрировать на весь мир силу своего влияния на постсоветском пространстве. А сила империи держится на старом - divide et impera. Чтобы отгородиться от разрушительного воздействия, помешать внешним манипуляциям и использованию в политических целях памяти о погибших в минувшей войне, руководство Украины должно сделать еще один отважный шаг - все государственные меры перенести на 8 мая”, - считает директор института Владимир Вятрович.

Компромат на Вятровича

Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, в которой обвиняет украинского историка Владимира Вятровича в том, что он убирает из государственных архивов материалы о погромах и этнических чистках, чтобы обелить ОУН-УПА и прочих украинских националистов.

Об этом говорится в статье The Historian Whitewashing Ukraine’s Past (http://foreignpolicy.com/2016/05/02/the-historian-whitewashing-ukraines-past-volodymyr-viatrovych/) Джоша Коэна.

По мнению Коэна, обеспокоенность за неприкосновенность украинских архивов при Вятровиче вызывает его дурная слава среди западных историков, считающих, что он игнорирует или даже фальсифицирует исторические документы.

[embedded content]

"Ученые из его коллектива публикуют подборки сфальсифицированных документов, — сказал профессор российской и советской истории из Северо-Восточного университета Джеффри Бердс. — Я знаю это, потому что видел оригиналы, делал копии, а затем сравнивал их записи с оригиналами", приводит слова ученого журналист.

Кто против

Народный депутат Сергей Каплин подал в Кабинет министров депутатский запрос относительно увольнения председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Согласно сообщению, к таким действиям Каплина побудило предложение Вятровича отменить выходные 8 марта и 1, 2 и 9 мая, которые он аргументировал необходимостью предотвращения в эти дни провокаций.

По мнению Каплина, такая инициатива Вятровича не в интересах сохранения памяти, а наоборот разрушает ее.

"Беспокоиться о защите от провокаций — компетенция правоохранителей. Поэтому правительство и Минкульт, которому подчинено "памятное" учреждение, должны разобраться с заявлениями и инициативами своего подчиненного", - убежден нардеп.

Оппозиционный блок не оставит без реакции провокационные высказывания чиновников Института национальной памяти, заявил Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко во время Согласительного совета парламента во вторник, 10 мая.

[embedded content]

"Мы услышали абсолютно провокационные высказывания некоторых чиновников, особенно из Института национальной памяти, которые звучали оскорбительно для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы оставляем за собой право отреагировать на эти высказывания. Мы уже подали заявление в суд, чтобы привести в чувство чиновников, которые оскорбляют ветеранов", - отметил народный депутат.

В поисках консенсуса

Историк Георгий Касьянов считает, что 1 мая - это не советский праздник и отменять его незачем.

По его мнению, правильно принять 8 мая - как день памяти и примирения, а 9 мая – День победы.

“Так каждый сможет отмечать свой праздник. Длинные выходные, конечно, вредят экономике страны. Также, по сравнению с другими европейскими странами, у нас достаточно продолжительные отпуска. Мы отдыхаем дольше всех", - отметил историк.

В Советском союзе 9 мая стал выходным только с 1965 года, а 8 марта - с 1966 -го. В ряде стран, где чествуют эти дни, они остаются рабочими.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)