PDA

Просмотр полной версии : Арест Мосийчука повторно признан незаконным


Корреспондент.net
10.05.2016, 12:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1812365.jpg Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Украинские суды встали на сторону Мосийчука



Верховный суд оставил в силе решение ВАСУ об отмене постановления Рады об аресте нардепа.

Верховный cуд оставила без удовлетворения жалобу Верховной Рады на решение Высшего административного суда о признании незаконным и отмене постановления парламента об аресте нардепа Игоря Мосийчука, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение было принято палатой по административным делам Верховного суда на заседании во вторник.

Мосийчук оценил это решение, как очередной шаг к восстановлению справедливости в отношении себя. Он также убежден, что это решение в будущем станет основанием для привлечения к ответственности представителей Верховной Рады и ушедшего в отставку генпрокурора Виктора Шокина.

"Отвечая на вопросы судей ВСУ, я заявил, что считаю нужным дойти до конца обоих путей: не только добиться признания незаконным постановления Верховной Рады относительно меня, но и добиться опровержения обвинений в рамках уголовного дела против меня. Для меня важно добиться полной справедливости. Я убежден, что рано или поздно это решение ВСУ станет основанием для привлечения к ответственности тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и руководства Верховной Рады", - написал нардеп в Facebook (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1009127879163979&set=a.593704647372973.1073741830.100002003280271&type=3&theater).

В свою очередь, адвокат нардепа Леонид Сиваков отметил, что в настоящее время уже отсутствуют любые основания для дальнейшего уголовного преследования Мосийчука, если он сам добровольно не откажется от своей депутатской неприкосновенности. В частности, защитник сослался на практику Европейского суда по правам человека, который выносил аналогичные решения, например, в отношении гражданина Турции.

Напомним, 17 сентября прошлого года Рада разрешила арестовать Мосийчука после того, как генпрокурор Виктор Шокин показал на пленарном заседании видео (http://korrespondent.net/ukraine/3564566-shokyn-pokazal-v-rade-vydeo-na-kotorom-mosyichuk-beret-vziatku), на котором депутат решает ряд вопросов, имеющих отношение к криминалу. 

[embedded content]

На Мосийчука открыли уголовное дело (http://korrespondent.net/ukraine/3564640-protyv-mosyichuka-otkryto-uholovnoe-delo-po-piaty-statiam) по пяти статьям. В частности, его подозревают в хулиганстве, угрозе или насилии в отношении должностного лица, а также во вмешательстве в деятельность судебных органов.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)