PDA

Просмотр полной версии : Ситуация в зоне АТО ухудшается – генсек ОБСЕ


Корреспондент.net
09.05.2016, 19:00
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1812001.jpgФото: Twitter ОБСЕ

Заньер обеспокоен безопасностью сотрудников ОБСЕ на Донбассе



После пасхального затишья на Донбассе растет количество обстрелов, отметил Заньер.

Ситуация с соблюдением режима прекращения огня в зоне АТО после пасхальных праздников начала ухудшаться, констатирует генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Во время пасхальных праздников мы видели, что договоренности о прекращении огня в основном соблюдались. Однако сейчас наблюдаем возвращения тенденции предшествующих месяцев – большего количества случаев нарушения режима прекращения огня, и в некоторых районах действительно почти возобновление боевых действий", - сказал он в интервью журналистам в понедельник в Киеве.

"Очевидно, что мы очень обеспокоены этой тенденцией и ищем пути возвращения деэскалации", - подчеркнул генсек.

Он также отметил, что незаконные вооруженные формирования ведут огонь из тяжелого вооружения, спрятанного в жилых районах.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники ОБСЕ, Заньер назвал препятствование передвижению наблюдателей. "В некоторых случаях, особенно на стороне НВФ, у нас были эпизоды преследования. В одном случае патруль был обстрелян. И это было далеко от линии соприкосновения. Также были случаи запугивания. Для нас крайне важно иметь беспрепятственный доступ для получения максимальной картины", - добавил генсек.

Он проинформировал, что специально прибыл в Украину для обсуждения с руководителями СММ ОБСЕ текущей ситуации, с руководством страны встречи не запланированы. 

Отметим, по данным штаба АТО, за день зафиксировано пять обстрелов сепаратистов.

Ранее участники встречи в Минске договорились о введении режима прекращения огня в Донбассе (http://korrespondent.net/ukraine/3676784-v-mynske-dohovorylys-o-prekraschenyy-ohnia-s-1-maia) с наступлением Пасхи и Майских праздников. Однако на Пасху и майские в зоне АТО не обошлось без жертв и раненых.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)