PDA

Просмотр полной версии : Просто бизнес. Стоит ли торговать с сепаратистами?


Корреспондент.net
06.05.2016, 16:40
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1810303.jpg
Киев раздумывает над возобновлением торговли с Донбассом.

Торговля с занятыми сепаратистами районами Донбасса может возобновиться. 

Такую возможность допустил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. (http://korrespondent.net/ukraine/3678645-tuka-dopustyl-vozobnovlenye-torhovly-s-ldnr)

Сепаратисты тоже вроде не против возобновления торговли.

Корреспондент.net разбирался в том, что принесут Украине такие перспективы.

Вероятность есть

По словам Туки, вопрос возобновления торговли с ЛДНР обсуждается на совещаниях в Кабинете Министров. Замминистра отмечает, что в вопросе возобновления торговых отношений есть две точки зрения.

" Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. В результате ментально мы получим потерю населения, озлобленность людей по отношению к нам. Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора .Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора", — полагает замминистра.

[embedded content]

Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения.

По мнению заместителя министра, это решение является одним из шагов плана по деоккупации захваченных территорий.

"Я бы не хотел озвучивать сейчас эту информацию. Это один из этапов того стратегического плана, о котором я говорил. Вчера я говорил, что его не существует. Сегодня я видел его сам. Прежде чем выдавать эту информацию, ее надо правильно преподнести, утвердить на уровне президента и СНБО. Только потом ее можно подавать обществу", — говорит Тука.

Что говорят сепаратисты

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин считает, что сепаратисты готовы к торговым отношениям с Украиной, но препятствием для этого являются боевые действия.

"Возобновление торговых отношений с Киевом предусмотрено Минскими соглашениями. Но эти пункты напрочь игнорировались украинской стороной. Мы понимаем, что нужно находить компромисс, но без полноценного прекращения боевых действий и провокаций на линии фронта достичь этого трудно", — сказал он.

Угрозы и риски

На данный момент взаимоотношения Украины с так называемыми ДНР и ЛНР никак законодательно не урегулированы.

Если говорить о легальной торговле, этот вопрос необходимо будет уладить, считает Валерий Гончарук, политический эксперт Агентства моделирования ситуаций.

"Возникает такая ситуация, что с одной стороны часть территории Украины оккупирована, а с другой стороны, законом эти отношения никак не регулируются", — отметил эксперт.

Гончарук подчеркнул, что в случае возобновления торговли необходимо будет сотрудничать с организациями на неподконтрольных территориях в целях обеспечения безопасности. По мнению эксперта, это может стать шагом к их легализации.

[embedded content]

"Мы можем говорить о том, что это может быть одним из шагов легализации тех организаций, которые существуют, потому что очевидно, что они должны быть, по крайней мере, гарантами безопасности, что эта торговля будет нормально происходить", — считает Гончарук.

Полная блокада ЛДНР соответствует экономическим интересам Украины, считает экс-депутат Егор Фирсов.

"К этой проблеме нужно подходить очень компетентно. Совет национальной безопасности и обороны должен разработать стратегию. Сейчас же все смахивает на государственную шизофрению. Представители украинской власти говорят, порой, противоположные вещи. К тому же, есть еще один странный момент. Не подвластно уму, почему мы торгуем с оккупантом, но не с оккупированными территориями", - отметил он. 

Экономическая блокада, по мнению политика, станет ударом для российского бюджета, “ведь нагрузка оккупированных территорий на казну России существенная”.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)