PDA

Просмотр полной версии : Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса


РБК
16.11.2018, 18:00
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/88/755423801243888.jpg
Facebook вынуждена пересмотреть стратегию работы с лоббистскими группами из-за скандала вокруг контракта с компанией Definers. Компания обвиняется в попытках ложно обвинить Фонд Сороса в спонсировании противников соцсети

Facebook пересмотрит все отношения с партнерскими лоббистскими группами в связи с инцидентом с лоббистской группой Definers, попытавшейся очернить Джорджа Сороса и фонд его имени с целью отвлечения внимания от утечек данных. Об этом, как сообщает (https://www.ft.com/content/4b282972-e927-11e8-885c-e64da4c0f981) The Financial Times, заявил основатель соцсети Марк Цукерберг.

Цукерберг подчеркнул. что ни он, ни исполнительный директор компании Шерил Сандберг не знали о работе Definers на Facebook. О том, что у компании был контракт с Definers он узнал лишь из спровоцировавшей скандал публикации The New York Times. При этом Цукерберг подчеркнул, что Facebook никогда не обращался к подрядчикам с просьбой очернить кого-либо.

Контракт с Definers компания разорвала. «Может быть, такая фирма и уместна в Вашингтоне, но я не хотел бы, чтобы Facebook связывался с ними, поэтому с ними мы больше не работаем», — сказал Цукерберг.

Статья The New York Times, спровоцировавшая скандал, указывала на контакты Facebook с лоббистской группой Definers. Как отмечает FT, компания была известна своими связями с Республиканской партией. В биографиях сотрудников, размещенных (https://definersdc.com/our-team/) на сайте Definers, в ряде случаев указывается их причастность к различным политическим кампаниям республиканцев. Так, ее основатель Мэтт Роадс управлял (https://definersdc.com/team/matt-rhoades/) президентской кампанией Митта Ромни, пытавшегося выдвинуться на пост президента США от Республиканской партии.

Facebook, пишет (https://www.nytimes.com/2018/11/14/technology/facebook-data-russia-election-racism.html)NYT, с помощью Definers организовала кампанию по дискредитации своих противников из-за скандала, связанного с утечками данных пользователей. Лоббисты с этой целью стали убеждать журналистов расследовать финансовые связи между окружением Сороса и членами движений против социальной сети. В «Открытом обществе», как пишет газета, подтвердили, что поддерживали некоторые такие группы, но подчеркнули, что не давали гранты на кампании против Facebook.

В официальном блоге Facebook появилась запись (https://newsroom.fb.com/news/2018/11/new-york-times-update/), разъясняющая позицию компании. «The New York Times ошибается, когда пишет, что мы когда-либо просили Definers проплачивать публикацию статей от имени Facebook или распространять дезинформацию», — указали в компании. Вместе с тем, в Facebook отметили, что контракт с Definers не скрывался — лоббисты неоднократно рассылали журналистам приглашения на мероприятия с Facebook. не стали в Facebook отрицать и тот факт, что Definers подталкивали журналистов к тому, чтобы те изучали источники финансирования общественного движения против социальной сети «Свободу от Facebook». «Намерением этого было продемонстрировать, что это не просто спонтанная кампания, как заявлялось, а проект, поддержанный хорошо известным критиком нашей компании», — пояснили в Facebook.

Статья NYT вызвала широкий резонанс. В Twitter организации Сороса, фонда «Открытое общество», было опубликовано открытое письмо к исполнительному директору соцсети Шерил Сандберг. «Я был шокирован, когда узнал из NYT, что вы и ваши коллеги наняли связанную с Республиканской партией исследовательскую компанию, чтобы демонизировать Джорджа Сороса», — говорилось в заявлении президента фонда Патрика Гаспарда. «Ваши методы угрожают ценностям, на которых основана наша демократия», — подчеркивалось в письме.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/politics/16/11/2018/5beeced09a79470a7b5ec30d