PDA

Просмотр полной версии : Безвизовый режим с ЕС почти реальность


Корреспондент.net
06.05.2016, 11:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1810149.jpg
Безвизовый режим с Европой, о котором в Украине говорят на протяжении пяти последних лет, получил все шансы стать реальностью.

Это едва ли вызовет бурный всплеск туристической активности или новую волну трудовых мигрантов. Зато оживится рынок зарубежной недвижимости, а турагентства, живущие за счёт продажи виз, могут закрыться или сменить профиль, пишет Светлана Голландс в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года.

Чего нам это стоило

Европейское сообщество давно пытается продемонстрировать Украине свою лояльность. План действий по либерализации визового режима был одобрен ещё в ноябре 2010 года — на саммите Украина-ЕС.

Согласно этому документу, Украина — дабы оказаться допущенной на европейский порог — должна была выполнить два уровня заданий. Первый — привести законодательство в соответствии со стандартами ЕС, а второй — имплементировать, то есть воплотить, это законодательство в жизнь.

До 2014-го вопрос о безвизовом передвижении украинцев по Европе оставался скорее теорией. Президент Пётр Порошенко, придя к власти, пообещал сделать его реальностью уже через год, однако просчитался: в 2015-м Украина, выполнив половину требований ЕС, увязла в борьбе с коррупцией.

“Нежелание Президента увольнять генпрокурора [Виктора] Пшонку, слабая работа антикоррупционных органов, созданных в рамках визовой либерализации, манипулятивные действия парламента по возвращению активов представителей прежней власти — всё это внимательно отслеживалось со стороны ЕС и не давало уверенности, что Украина встала на путь реформ”, — перечисляет глава общественной инициативы Европа без границ Ирина Сушко.

Среди законов и требований, необходимых к принятию и выполнению Украиной, значились, в частности, внедрение биометрических паспортов и так называемой концепции интегрированного управления границами. А также — борьба с коррупцией и отмыванием денег, включая, среди прочего, электронное декларирование доходов госслужащих. Кроме того, требовалось обеспечение прав и свобод человека, в том числе и секс-меньшинств.

Лишь к концу 2015 года удалось провести работу над ошибками, и перспективы получения права на безвизовое пересечение европейских границ стали для нас реальными, говорит Сушко.

Чтобы соответствовать европейским требованиям, Украина приняла в итоге 137 законов и нормативных актов, сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Дадут – не дадут?

Сегодня даже самые большие скептики согласны: шансы у нас стопроцентные. Законодательное предложение Еврокомиссии по предоставлению Украине безвизового режима, прозвучавшее на минувшей неделе, — безусловный положительный сигнал.

“Нам могли предоставить возможность безвизового режима с определёнными оговорками, но ЕС этого не сделал — будет стандартная процедура. Как для всех других стран”, — отмечает политолог, директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По существующей процедуре предложение Еврокомиссии должно быть поддержано Европейским парламентом и Советом ЕС. Европарламент, многие депутаты которого настроены проукраински, принимает решение простым большинством голосов. Затем Совет ЕС должен дать добро на уровне министров — 55% голосов. Для того чтобы наложить вето на это решение, нужно, чтобы против проголосовали не менее четырёх государств, что весьма маловероятно, объясняет Фесенко.

По мнению экспертов, смешать карты может разве что начало широкомасштабных боевых действий на востоке. Или новая порция коррупционных скандалов с участием украинских чиновников. Впрочем, первое едва ли случится. “Большая война” сейчас не выгодна не только Украине, но и России, — считает Фесенко. — Россия хочет добиться смягчения санкций или их завершения, а потому не будет провоцировать широкомасштабные боевые действия”.

Кто поедет

Либерализация визового режима коснётся всех украинцев, у кого уже есть биометрические паспорта. Таковых, по данным Государственной миграционной службы, на сегодняшний день почти 1,4 млн человек. Фесенко прогнозирует, что отмена виз резко активизирует интерес наших соотечественников к этим документам.

От упрощённого передвижения по Европе в выигрыше окажутся как минимум 2 млн украинцев. Это представители бизнеса, общественные деятели, туристы и граждане, спешащие навестить родственников

По оценке политолога, от упрощённого передвижения по Европе в выигрыше окажутся как минимум 2 млн украинцев. Это представители бизнеса, общественные деятели, посещающие семинары и прочие мероприятия, туристы и граждане, спешащие навестить родственников.

По подсчётам директора Центра туристической информации Владимира Царука, число туристов, пересекающих границу Украины, может вырасти на 10-15%. При этом ожидается незначительное сокращение клиентов в турфирмах — часть украинцев предпочтут организовывать поездки самостоятельно, через электронные системы бронирования, полагают во Всеукраинской ассоциации туроператоров.

“Костяк клиентов, конечно, останется — профессиональные туроператоры могут предложить более привлекательные условия и при этом — больше гарантий спокойного отдыха, чем системы бронирования через интернет”, — считает глава Ассоциации Игорь Голубаха. По его мнению, отмена виз видоизменит рынок туристических услуг: из него вынуждены будут уйти те операторы, которые существуют за счёт продажи виз. Профессиональные же игроки, для которых оформление виз — всего лишь одна из опций в ряду прочих, предлагаемых клиентам, — останутся на плаву.

В свою очередь, директор консталтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко прогнозирует активизацию рынка зарубежной недвижимости — значительный рост спроса на неё со стороны украинцев. По её мнению, количество поездок потенциальных покупателей в Италию, Испанию, Грецию и другие популярные страны ощутимо вырастет.

“Упрощение визового режима позволяет приезжать и отдыхать таким покупателям по несколько раз в год, так как теперь не нужно будет каждый раз подавать документы и оформлять визу. Это особенно важно для тех, кто рассматривает возможность инвестировать небольшие суммы — до 100 тыс. евро — как с целью получения арендного дохода, так и для собственного отдыха”, — говорит эксперт.

По оценке Чапко, спрос украинцев на недвижимость в европейских странах может вырасти до 30% по сравнению с предыдущим годом.

Кто выиграет

Экономический эксперт Андрей Блинов называет отмену виз положительным фактором, который активизирует как социальные, так и бизнес-контакты.

Большого экономического эффекта, массового создания совместных предприятий, открытия новых бизнесов и обильного инвестиционного дождя на Украину ждать не стоит

В то же время большого экономического эффекта, массового создания совместных предприятий, открытия новых бизнесов и обильного инвестиционного дождя на Украину ждать не стоит, убеждены наблюдатели.

“Отмена виз может сыграть свою позитивную роль для малого и среднего бизнеса, где наличие визы или её отсутствие — вопрос выживания.

Но не в вопросе изменения инвестклимата! Для притока свежих инвестиций необходимы условия иного порядка: стабильность государственных институтов; юридическая система, способная защитить бизнес и права частной собственности; антикоррупционное законодательство”, — говорит исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Не предвидится и большого потока трудовой миграции из нашей страны, считает представитель Международной организации труда в Украине Василий Кострица.

Этого не случится хотя бы потому, что либерализация визового законодательства не распространяется на трудовых мигрантов. Мало того, внедрение безвизового режима, скорее всего, ужесточит контроль за украинскими нелегалами, предполагает эксперт.

Возможен всплеск официального спроса на украинскую рабочую силу со стороны европейских работодателей

Однако возможен всплеск официального спроса на украинскую рабочую силу со стороны европейских работодателей, отмечает Кострица.

“В некоторых странах возникнет интерес к привлечению наших работников, в том числе и в структуры госсектора. В частности, есть потребность в младшем и среднем медицинском персонале для ухода за людьми старшего возраста и инвалидами”, — говорит Кострица.

Впрочем, принципиальные выгоды от грядущего введения безвизового режима украинцы уже получили, полагает Сушко. “За это время страна изменилась. Появилась новая законодательная база, созданная в соответствии с требованиями и стандартами ЕС, изменилось отношение к законам, к вопросам безопасности, к правам человека”, — говорит эксперт.

По её мнению, важен не столько сам факт возможности путешествовать по Европе без оформления въездных документов, сколько весь долгий процесс подготовки, вынудивший встать на цыпочки и дотянуться до Европы и законодателей, и правительство, и общество.

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)