PDA

Просмотр полной версии : СМИ узнали о переаттестации глав «Роскосмоса» после сбоя на Восточном


РБК
06.05.2016, 06:10
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/6/00/754625026253006.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/00/754625026253006.jpg)Вывоз ракеты «Союз-2.1а» на стартовый комплекс космодрома Восточный

Фото: Пресс-служба Федерального космического агентства "Роскосмос"/ТАСС

Глав всех предприятий «Роскосмоса» после сбоя старта на Восточном ждет переаттестация, узнал «Коммерсантъ». По данным издания, последствия инцидента отразятся на всей космической отрасли

О том, что руководителям всех предприятий «Роскосмоса» после неудачного пуска на космодроме Восточный рекомендовано готовиться к переаттестации, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» (http://kommersant.ru/doc/2979876).

Накануне члены госкомиссии завершили расследование инцидента. Они пришли к выводу, что причиной отмены первого пуска стало несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.

«Претензий к космодрому нет никаких, это производственная ошибка, допущенная в НПОА [Научно-производственное объединение автоматики]. После того, как специалисты установили на «Союз-2.1а» новую бортовую систему «Малахит-7» вместо «Малахита-3», была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», — приводит издание слова источника, близкого к спецкомиссии по расследованию сбоя.

Источники газеты также рассказали, что после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет «Союз» для пилотируемой программы на заводе «Прогресса» в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия, замечает издание. «Их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий», – пишет газета.

По данным издания в пятницу, 6 мая, окончательные итоги расследования инцидента будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который доложит о них президенту России Владимиру Путину во время серии совещаний по вопросам развития оборонной и космической промышленности в резиденции Бочаров Ручей в Сочи.

В минувший четверг стало известно, что гендиректор НПОА Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал в отставку (http://www.rbc.ru/technology_and_media/05/05/2016/572aeed09a794767f945c181). Собеседник «Коммерсанта» в аппарате правительства рассказал, что увольнение Шалимова не было согласовано с Рогозиным. По его словам, вице-премьер сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Несмотря на решение об увольнении встреча все равно состоится, отмечает газета.

Ранее после сбоя на Восточном Путин вынес выговоры (http://www.rbc.ru/society/28/04/2016/5721b6869a79474168c5cc32) Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)