PDA

Просмотр полной версии : Reuters узнал о попытках российских нефтяников перевести расчеты в евро


РБК
09.11.2018, 10:40
«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» вслед за «Роснефтью» проинформировали своих партнеров о штрафах за просрочки, которые вызваны санкциями. Компании также хотят перевести все расчеты с западными партнерами из долларов в евро

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/67/755417489522678.jpeg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg


Российские нефтегазовые компании оказывают давление на западных партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США, сообщает Reuters (http://www.reuters.com/) со ссылкой на семь источников в отрасли.

Кроме того, компании из России настаивают, что введенные США и ЕС санкции не являются оправданием для задержек платежей по контрактам. «Особенно жесткие» переговоры западные нефтяные компании и трейдеры ведут в последние недели, когда обсуждаются детали по контрактам на 2019 год, отмечает агентство.

Расширение санкций США против России. Главное (https://www.rbc.ru/politics/08/11/2018/5be484189a7947813d27906b) Политика (https://www.rbc.ru/politics)

«Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы», — пояснил один из собеседников агентства.

Подготовиться к переходу на расчеты в евро попросил своих покупателей «Сургутнефтегаз», сообщили четыре собеседника Reuters (http://www.reuters.com/). В компании также предупредили, что ​покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

Еще одной российской компанией, которая попросила покупателей использовать евро в платежах и возложила на западных партнеров финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций, стала «Газпром нефть», сообщили три собеседника агентства.

МИД заявил о планах ответить на санкции «по совокупности обстоятельств» (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5be497259a7947857e72f007) Политика (https://www.rbc.ru/politics)

Источники Reuters (http://www.reuters.com/) также рассказали, что «несколько» западных компаний сумели согласовать компромиссные условия контрактов с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», однако назвать конкретные компании, которым это удалось, отказались.

РБК направил запрос «Газпром нефти», представитель «Сурнутнефтегаза» от комментариев отказался.

Ранее Reuters (http://www.reuters.com/) сообщил, что жесткую позицию по влиянию санкций на контракты заняла «Роснефть» (https://www.rbc.ru/business/06/11/2018/5be1ac119a79473b81a54319): пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, включен конкурсную документацию «Роснефти». В том случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, он должен выплатить «Роснефти» компенсацию, которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора. Сопротивление этой инициативе, по данным Reuters (http://www.reuters.com/), уже пытаются оказать такие крупные нефтяные компании и трейдеры, как BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года. Санкционные списки неоднократно расширялись, пополняясь новыми именами и отраслями, что приводило к проблемам при получении зарубежных кредитов и инвестиций, а также к препятствиям для ведения совместных проектов российских и западных компаний.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/business/09/11/2018/5be528af9a7947aa2b5fe56d