PDA

Просмотр полной версии : Знай свои права: "зелёные человечки" атакуют харьковских водителей (видео)


VGorode.ua
05.05.2016, 16:50
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1088921.jpg
Как только вы припаркуете свой автомобиль в центре, к вам сразу же подойдут люди в зеленых костюмах и требуют заплатить за пользование парковкой. Кто-то отдает свои гривны, а другие, зная свои права, отказываются платить. "Требование заплатить за парковку со стороны парковщиков является незаконным и попадает под статью 189 Уголовного кодекса — это вымогательство", — говорит президент "Ассоциации частных работодателей" Александр Чумак. Он подчеркивает, что платной может быть не каждая парковка, а только та, которая регламентируется нормами постановления Кабинета Министров от03.12.2009 г. №1342. Чумак объясняет: "Мы должны платить за оборудование парковочных мест и содержание их в надлежащем состоянии. Каждое парковочное место должно иметь разметку — это голубая линия, показывающая границы парковки. Там обязательно должен быть установлен стационарный паркомат — никаких переносных кассовых аппаратов и сбора денег людьми не должно быть. На парковочных местах не может размещаться никаких преграждающих движение транспортных средств препятствий". Кроме того, обязательно должен быть дорожный знак парковки, а на самой территории — информация об операторе, который обслуживает эту парковку. По словам активиста, если чего-то из вышеперечисленного нет — автомобилист может смело не платить за услугу.

Постановление Кабмина было принято еще в 2009 году, но парковщики, требуя оплаты за стоянку, ссылаются на решение Харьковского городского совета от 2012 года. Адвокат Артем Донец утверждает, что решение городского совета не может противоречить постановлению правительства. "Мне точно известно, что отдельные решения местных органов власти в нескольких регионах Украины грубо противоречат закону в части организации парковочных мест и взимания платы с их пользователей", — говорит он.

Те, кто знают свои права, нередко попадают в конфликтную ситуацию с "зелеными человечками". "Наделенные властью", парковщики намекают или даже открыто угрожают, что в случае, если им не заплатят, с машиной может что-то случиться. В других случаях могут преграждать въезд на парковку конусами или другими предметами. Артем Донец в такой ситуации советует обращаться в полицию или прокуратуру. "Не стоит пренебрегать своим правом уточнять, а имеет ли право лицо, требующее с вас оплату парковки, принимать платежи и оказывать вам такие услуги. Для этого необходимо ознакомиться с трудовой книжкой, трудовым договором или справкой от арендатора парковки, которые подтвердят, является ли обращающееся к вам лицо уполномоченным арендатором парковки. Также необходимо удостовериться в личности такого парковщика, попросив соответствующий документ. Иначе откуда вам знать, вдруг перед вами случайный прохожий или уже давно уволенный сотрудник парковки, захотевший в свободное от домашних хлопот время подработать?", — отмечает адвокат.

Артем Донец, адвокат, правовой консультант "Накипело"

Правила парковки в Украине регулируются целым рядом законодательных актов, но основными, которые следует знать автомобилисту при пользовании услугами парковки, являются следующие:


Правила дорожного движения

ЗУ "О местном самоуправлении в Украине" (ст. 59)

Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств, утвержденный КМУ от 02.03.2010 г. №258

Постановление КМУ "Правила паркования транспортных средств" от 03.12.2009 г. №1342

решение исполнительного комитета Харьковского городского совета от 18.01.2012 г. №26 "Об установлении граничных тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств"

решение исполнительного комитета Харьковского городского совета от 23.12.2011 г. №588 "Об утверждении правил парковки транспортных средств в г. Харькове" и дополнение к решению №588 "Правила парковки транспортных средств в г. Харькове"

Оборудование площадок для парковки

Основные требования к организации парковочных мест описаны в ПДД Украины и Постановлении КМУ от 03.12.2009 г. №1342


Площадки для парковки оборудуются в соответствии с требованиями настоящих Правил и Правил дорожного движения.

Отведенные площадки для парковки обозначаются дорожными знаками и сплошной синей (голубой) полосой на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной.

Отведенные площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее одного автомата на 20 мест для парковки с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара и/или информационными знаками о возможности и порядке предоставления услуги "Мобильная парковка".

Специально оборудованные площадки для парковки обозначаются дорожными знаками и разметкой.

Специально оборудованные площадки для парковки могут быть наземными, подземными, многоуровневыми.

Парковочные автоматы и автоматические въездные и выездные терминалы на площадках для платной парковки устанавливаются стационарно.

[embedded content]


В Харькове Range Rover "вылетел" на встречку: трое пострадавших (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/293901-v-kharkove-Range-Rover-vyletel-na-vstrechku-troe-postradavshykh)

Какие продукты резко подешевели в Украине (http://kh.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/293884-kakye-produkty-rezko-podeshevely-v-ukrayne)

Доходы украинцев хотят проверять по-новому: узнай, как и почему (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/293853-dokhody-ukrayntsev-khotiat-proveriat-po-novomu-uznai-kak-y-pochemu)

Харьковский кризисный инфоцентр (http://civilforum.com.ua/infotsentr/5774-zelyonye-tchelovetchki-atakuyut-kharkovskikh-avtomobilistov-video.html)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)