PDA

Просмотр полной версии : Итоги референдума: почему Трамп не спешит признавать победу демократов


РБК
07.11.2018, 19:40
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/19/755416084847191.jpg
Результат промежуточных выборов в Конгресс, пусть и вполне успешный для демократов, лишь заставят Дональда Трампа с еще большим упорством добиваться своих целей, которые, возможно, обеспечат ему второй срок

​Промежуточные выборы в США, как правило, не вызывают такого интереса, как президентские. Однако Дональд Трамп настолько неординарный лидер, что в этом году все изменилось. Выборы членов Палаты представителей, ряда сенаторов и губернаторов были восприняты как референдум о доверии действующему президенту, что привело к чрезвычайно высокой явке. И сам Трамп подогревал интерес к этому событию. Например, в октябре, выступая (https://www.washingtonpost.com/politics/i-am-on-the-ticket-trump-seeks-to-make-the-election-about-him-even-if-some-dont-want-it-to-be/2018/10/17/069406f6-d0bc-11e8-a275-81c671a50422_story.html?noredirect=on&utm_term=.36a3fc8a3e99) на митинге республиканской партии в Саутавене (штат Мисиссипи), он заявил: «Моего имени нет в бюллетене для голосования, но на самом деле я в нем есть, потому что это референдум обо мне. Я хочу, чтобы вы проголосовали. Представьте, что я есть в бюллетене».

Исход голосования в отличие от 2016 года совпал с прогнозами. Демократическая партия получила контроль над Палатой представителей, в то время как республиканцы укрепили свое большинство в Сенате. Сам Трамп назвал итоги выборов (https://twitter.com/realdonaldtrump) огромной победой, однако более реалистичной оценкой было бы признание, что он не выступил хуже своих ожиданий.

Важно, что многие предвыборные поездки Трампа по стране оказались результативными и помогли местным республиканцам победить. Благодаря этой поддержке теперь многие сенаторы и конгрессмены обязаны Трампу своим положением. Президент явно укрепил собственные позиции среди республиканцев. Демократы тоже показали в некоторых штатах выдающиеся результаты. Например, в традиционно консервативном Техасе сенатору от республиканцев лишь с небольшим отрывом удалось победить кандидата от Демократической партии Бето О’Рурка. И все же в целом результаты выборов говорят о том, что Трамп остается серьезной политической силой.

Задачи для демократов


Контроль над Палатой представителей позволяет демократам начать новые или возобновить старые расследования против самого президента, членов его семьи и команды. Причем настолько серьезные, что некоторые представители окружения президента вполне могут оказаться в тюрьме. Подкомитеты палаты, которые контролировали защищавшие президента республиканцы, могут вновь обратить внимание на финансовые, да и любые другие связи Трампа с российскими гражданами. В фокусе их внимания окажется и деятельность президента в первые два года его правления.

Другое важное событие, которое одинаково ждут и в США, и в России — публикация отчета (https://www.rbc.ru/politics/17/10/2018/5bc788a19a794766468f106d) о расследовании комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. Если там появятся утверждения о какой-либо роли России в президентских выборах США, санкции против Москвы ужесточатся.

Публикацию выводов комиссии Мюллера специально отложили на послевыборный период. Возможно, именно это повлияло на отмену полноценных переговоров Путина с Трампом, которые должны были состояться в Париже 11 ноября на саммите в честь столетия окончания Первой мировой войны. Если обстоятельства позволят, президенты встретятся в конце ноября в Аргентине во время саммита G-20. Не исключено, что к этому моменту ситуация с новыми санкциями прояснится.

Возможности Трампа


Конечно, демократы теперь будут апеллировать к результатам выборов, чтобы поставить под вопрос экономические и внешнеполитические цели Трампа. Однако по ключевым направлениям изменений в политике Вашингтона ожидать не приходится, в том числе в сфере ограничения иммиграции, возможно, самой важной сейчас для Трампа. Президент США не только отправил тысячи военнослужащих на границу с Мексикой, чтобы предотвратить «вторжение» нелегалов, но и сделал смелое предвыборное предложение — обойти 14-ю поправку к Конституции США, дающую гражданство тем, кто родился на территории страны. Это очень важная для американской истории поправка была принята в 1868 году после окончания Гражданской войны. Ее политический смысл был в признании того, что афроамериканцы, родившиеся на территории США, являются гражданами и полноценными членами общества. Правда, постепенно эту норму начали использовать для развития специфического бизнеса, организуя на американской территории роды для иностранных граждан. У Трампа нет возможности править Конституцию, но он надеется на своих юристов, которые докажут, что 14-я поправка не распространяется на детей иностранных граждан.

Риторика Трампа направлена на ядро его электората — тех, кто подозрительно относится к мигрантам да и вообще к внешнему миру. Опираясь на них, президент проводит агрессивную внешнюю торговую политику. Такие меры могут быть хороши или плохи для США, однако для Трампа важна поддержка его аудитории. С учетом неоднозначных для него результатов промежуточных выборов, его единственный шанс на переизбрание — продолжать политику протекционизма под предлогом обеспечения национальной безопасности. Такие меры находятся полностью в ведении исполнительной власти (https://www.vox.com/2018/3/8/17097206/trump-tariffs-congress), поэтому демократы в Конгрессе не смогут этому помешать. Да и во внешней политике Трамп будет продолжать курс на конфронтацию с Китаем и ужесточение санкций в отношении Ирана, поддерживать прежде всего двусторонние, а не многосторонние соглашения.

Отдельный вопрос — сыграет ли на руку Трампу в 2020 году экономическая ситуация. Американская экономика показывает впечатляющий рост, который в третьем квартале 2018 года составил 4,2%. Ожидаемый рост по итогам 2018 года — больше 3%. Если бы такой был в России, мы были бы намного ближе к рубежу, установленному в майском указе президента Путина.

Еще больше впечатляет рекордно низкий уровень безработицы — меньше 4%. По прогнозам Бюро статистики труда США, до конца 2020 года должны быть созданы 5,7 млн рабочих мест в здравоохранении, 2,1 млн в секторах, связанных с высокими технологиями, около 2 млн в образовании и примерно столько же в сфере услуг. Важно, что наибольший прирост рабочих мест коснется самых образованных кандидатов.

Все это говорит о том, что демократам на следующих президентских выборах придется нелегко. Шансы на переизбрание Дональда Трампа пока остаются высокими, и гражданам США, да и всему миру, нужно готовиться жить при нем еще шесть лет.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/opinions/politics/07/11/2018/5be2d9ee9a7947071bd5147c