PDA

Просмотр полной версии : Выборы в конгресс США. Главное


РБК
07.11.2018, 14:50
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/42/755415910064424.jpg
Две палаты американского конгресса будут контролироваться разными партиями: большинство в сенате сохранят республиканцы, большинство в палате представителей перейдет к демократам, показали предварительные итоги голосования



6 ноября граждане США избрали новый состав 435-местной палаты представителей, а также 35 сенаторов (из 100). С зимы 2016 года республиканцы контролировали большинство кресел в обеих палатах конгресса (51 — в сенате, 236 — в палате представителей). Срок полномочий членов нижней палаты — два года, сенаторов — шесть лет.
Республиканцы, как следует из предварительных итогов выборов, лишились преимущества в палате представителей. По подсчетам The New York Times (https://www.nytimes.com/), они потеряли 26 мест, которые перешли к демократам. На 14:00 мск Демократическая партия уже получила 219 мест, тогда как Республиканская — 193, подведение итогов еще по нескольким округам не закончено. По данным CNN (https://edition.cnn.com/?refresh=1), после подсчета всех голосов демократы могут занять 221 место.
Республиканцам удалось сохранить большинство в сенате. По данным (https://www.realclearpolitics.com/elections/live_results/2018/senate/) портала RealClearPolitics, партия Дональда Трампа будет контролировать там не менее 52 мест.
Демократы также уверено выступили на выборах губернаторов — на этих промежуточных выборах переизбирались 36 губернаторов (всего их по числу штатов — 50). По предварительным данным, они сумели отобрать у республиканцев контроль над семью штатами. По подсчетам (https://www.realclearpolitics.com/elections/live_results/2018/governor/) RealClearPolitics, демократы в итоге будут возглавять 23 штата, республиканцы — 27. До этих выборов демократы контролировали 16 штатов, тогда как республиканцы — 33. Еще один штат возглавлял независимый кандидат.
Среди проигравших выборы — член палаты представителей от Калифорнии Дана Рорабакер, долгие годы выступавший в пользу развития связей с Россией.
Президент Дональд Трамп положительно оценил итоги голосования. «Потрясающий успех сегодня вечером. Спасибо вам всем!», — написал он в Twitter. В другом сообщении он написал, что только пять раз в последние 105 лет президентской партии удавалось увеличить свое представительство в сенате в ходе промежуточных выборов.
Власти США не заметили вмешательства в системы голосования или в другое оборудование, обеспечившее проведение выборов, сообщила во вторник министр по нацбезопасности Кирстен Нильсен.
Результаты выборов не дают оснований надеяться на улучшение российско-американских отношений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Можно предположить с большой долей уверенности, что, конечно, каких-то радужных перспектив по нормализации российско-американских отношений на горизонте не наблюдается. Но это не значит, что мы не стремимся к диалогу, не хотим диалога». По его словам, «больше осложнить (отношения) вряд ли получится». Песков заверил, что Россия не вмешивалась в американские выборы.
6 ноября Госдепартамент США сообщил Конгрессу о несоблюдении Россией положений американского закона о запрете военного применения химического оружия от 1991 года. Официальный представитель ведомства Хизер Нойерт заявила (https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-sanctions-law/u-s-intends-more-sanctions-on-russia-over-chemical-weapons-spokeswoman-idUSKCN1NB2O8?il=0), что в ближайшее время санкции в отношении России будут ужесточены.
В социальных сетях Facebook и Instragram заблокированы подозрительные аккаунты в дополнение к 115 аккаунтам, доступ к которым был закрыт в минувшие выходные, сообщил во вторник представитель социальной сети Натаниэль Глайхер (его слова приводит Reuters (http://www.reuters.com/)). Компании потребуется еще время, чтобы установить, имели ли они отношение к российскому «Агентству интернет-исследований» и другими организациями. В феврале Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц, включая «Агентство интернет-исследований» (ликвидировано в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), Concord Management and Consulting и Concord Catering, во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/politics/07/11/2018/5be2aa8a9a79477d85b2a110