PDA

Просмотр полной версии : Генпрокуратура усмотрела ущемление прав предпринимателей в работе ФТС


РБК
05.05.2016, 11:30
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Генпрокуратура  внесла представление об устранении нарушений законодательства главе Федеральной таможенной службы (ФТС). Об этом сообщается (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1079943/) на сайте надзорного ведомства. 

Как уточняется в сообщении, основанием для этого стала проверка соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности. Проверка проводилась в феврале и марте этого года.

В ходе проверки были, в частности, выявлены случаи избирательного подхода при классификации товаров, а также нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности.

Так, следует из сообщения ведомства, для одних предпринимателей таможенные органы классифицировали пароочистители классифицировали как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других – как огнетушители, которые можно ввозить без пошлины. 

Нередко решение о классификации ФТС принимала по заявлениям от неуполномоченных лиц, а другим предпринимателям, у которых имелись необходимые документы, в рассмотрении заявлений отказывалось, подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. 

Как подчеркивают в ведомстве, ФТС лишила декларантов из ряда регионов России права оформить ввозимые ими товары с помощью документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года. В Генпрокуратуре заявляют, что это «отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства».

Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения процедуры и сроков предоставления государственных услуг по ведению реестров уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей и перевозчиков, а также таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, организованы служебные проверки, по результатам которых будет принято решение по вопросу о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ФТС России. На данный момент устанение нарушений закона продолжается. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)