PDA

Просмотр полной версии : «Росатом» предложил снять пошлины с части украинских товаров


РБК
04.05.2016, 13:10
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/6/17/754623553776176.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/17/754623553776176.jpg)Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости


«Росатом» подготовил проект указа о частичном возобновлении договора о свободной торговле с Украиной. Госкорпорация предложила освободить от пошлин изделия, использующиеся для производства оборудования для АЭС

«Росатом» в инициативном порядке разработала проект президентского указа о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. В госкорпорации рассчитывают, что Москва согласится освободить от таможенных пошлин продукцию, которая используется для изготовления оборудования для атомных электростанций. Проект указа размещен для обсуждения (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=48540) на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке госкорпорация предупреждает, что в том случае, если действие договора частично не возобновить, «рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн руб. по каждому».

«Росатом» предлагает дополнить перечень товаров, в отношении которых действуют льготные пошлины, отдельной продукцией, которая, согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, входит в группу «изделия из черных металлов». (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Documents/ett73%2001.09.2015.pdf) Они необходимы для изготовления такого оборудования, как парогенераторы, реакторы и др.

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность госкорпорации «Росатом» как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке», – указывается в пояснительной записке.

В противном случае издержки госкорпорации вырастут, что может привести к «срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков», отмечается в документе. Это, в свою очередь, отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию. В «Росатоме» подчеркнули, что принятие указа не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли (http://www.rbc.ru/politics/16/12/2015/567178fe9a7947944e73b0a4) в отношении Украины с начала 2016 года в середине декабря. Эта мера объяснялась «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России».

До этого в Москве предупреждали, что, если Украина и ЕС подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации, режим свободной торговли с Киевом в рамках СНГ будет понижен до режима наибольшего благоприятствования. Это лишает украинские товары нулевых таможенных пошлин при ввозе в Россию. Как объясняли российские власти, Киев не может одновременно участвовать в зонах свободной торговли с Россией и ЕС, так как в этом случае возникает угроза реэкспорта европейских товаров под видом украинских. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)