PDA

Просмотр полной версии : Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии


РБК
15.10.2018, 20:40
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/72/755396248088727.jpg
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил, что информация о похищении и пытках в республике сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского неизвестными, представившимися сотрудниками органов безопасности, может быть провокацией. Об этом сообщает ТАСС (http://www.tass.ru/),

«Конечно, представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка — это органы власти», — сказал Евкуров.

Он добавил, что раз Козловский приехал в Ингушетию, то «точно не сам по себе». «С кем-то созвонился, договорился, они обсудили — якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю», — отметил глава республики.

Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bc472389a79478a5e1b0161) Общество (https://www.rbc.ru/society)

Ранее в Amnesty International рассказали (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bc472389a79478a5e1b0161), что 5 октября Козловский приехал в столицу Ингушетии Магас чтобы следить за протестными акциями. На следующий день к нему в гостиницу приехал неизвестный, который заявил, что с правозащитником хочет познакомиться один из организаторов протестов и пригласил его в свой автомобиль. В организации сообщили, что, когда Козловский сел в машину, двое неизвестных в масках потребовали у него выключить телефон и ударили в лицо. Правозащитника вывезли за пределы города, где заставили раздеться, избили и угрожали.

Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами (https://www.rbc.ru/politics/12/10/2018/5bc040859a7947396b6b19f9) Политика (https://www.rbc.ru/politics)

​ Amnesty International подчеркивает, что участвовавшие в пытках представились сотрудниками органов безопасности и предлагали ему стать их информатором. Позже его вывезли в Северную Осетию и выпустили рядом с аэропортом.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс рассказала, что правозащитники подали заявление в правоохранительные органы России. «Власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками», — заявила она.

Власти Ингушетии продлили протестный митинг о границах с Чечней (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bc221979a79471c230dbca8) Политика (https://www.rbc.ru/politics)

В пресс-службе правозащитной организации добавили, что Козловский временно покинул территорию России. Глава Совета при президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал агентству «РИА Новости» (http://ria.ru/), что направил руководству Ингушетии и в Следственный комитет обращения из-за появления информации о похищении правозащитника.

Поводом для митингов в Ингушетии стало подписание закона об установлении границы с Чечней. Несколько региональных парламентариев ранее обратились в правоохранительные органы из-за возможных нарушений при рассмотрении законопроекта в парламенте республики. Власти республики согласовали проведение протестной акции в Магасе. Изначально срок ее проведения был ограничен 15 октября, однако позднее он был продлен до 17 октября.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bc4cc639a7947a3af575ea5