PDA

Просмотр полной версии : Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия


РБК
15.10.2018, 12:30
Документ разрабатывали с июня 2018 года. По новым правилам, санкции могут вводиться как против тех, кто использовал химическое оружие, так и против тех, кто их поддерживал, вне зависимости от местонахождения

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/06/755395956362062.jpeg
Фото: Christian Hartmann / Reuters


Совет Европейского Союза утвердил новый механизм введения ограничительных мер в рамках борьбы с использованием и распространением химического оружия. Об этом сообщила (https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2018/10/15/chemical-weapons-the-council-adopts-a-new-sanctions-regime/) пресс-служба законодательного органа ЕС, заседание которого проходит в Люксембурге.

Санкции, по новым правилам, могут вводиться в отношении физических лиц и организаций (вне зависимости от их гражданства и местонахождения), которые, по мнению ЕС, ответственны за разработку или использование химического оружия. При этом такие же санкции могут быть введены и против тех, кто оказывал финансовую, техническую, материальную или иную поддержку лицам, разрабатывавшим и использовавшим химическое оружие, или был каким-либо образом связан с ними.

В рамках санкций может быть введен запрет на въезд в страны Евросоюз и финансовые расчеты, а активы фигурантов санкционного списка в юрисдикции ЕС будут замороживаться.

«Это решение способствует усилиям Евросоюза по противодействию распространению и использованию химического оружия, которые представляет собой серьезную угрозу международной безопасности. Оно поддерживает глобальный запрет на химическое оружие, как это уже предусмотрено Конвенцией о химическом оружии, на фоне роста числа химических атак в разных уголках мира», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Разработку механизма санкций министры европейских стран запустили (https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2018/06/29/20180628-euco-conclusions-final/) в конце июня после завершения экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на которой обсуждалось отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — Главное управление Генштаба. — РБК) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также использование химического оружия в Сирии.

Материал дополняется.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/politics/15/10/2018/5bc453099a7947811093ad45