PDA

Просмотр полной версии : Протокол на церемониях и мероприятиях


Dementy
01.05.2016, 12:59
Протокол в значении совокупности общепринятых правил, традиций и условностей, в соответствии с которыми регламентируется и регулируется порядок церемоний и мероприятий...

Два дня назад, на работе, возник спор, насколько следует придерживаться этих самых "правил". Причина спора — фотография коллеги, неделю назад выступавшего в качестве конферансье на одном мероприятии. В костюме, он выглядел очень непривычно, но, достойно... Для него это далеко не повседневная одежда и предпоследний раз, он одевал костюм лет 10 назад.
По его словам, он чувствовал себя не "в своей одежде", что всё это условности, которым не стоит, в принципе, уделять внимания и судить человека, в первую очередь, следует по его делам.
А как же "встречают по одёжке"?
Для сравнения был затронут и дипломатический протокол (за отправную точку была взята Ангела Меркель, с её ужасным стилем в одежде).
В первую очередь, мы всё-таки обращаем внимание на внешность человека, о его делах мы можем судить только узнав его чуть ближе..., но, стоит ли (пример с конферансье) зрителю узнавать этого человека поближе? Маловероятно. А в примере с президентом? Однозначно.
На мой взгляд, протокол (в вышеописанных примерах) играет очень важную роль, в конце концов, они публичные люди (дома "естественно" могут одеваться как угодно). Что вы думаете обо всём этом? Можно ли вообще разделять эти составляющие?

рю Фрошо
01.05.2016, 21:46
На мой взгляд, протокол (в вышеописанных примерах) играет очень важную роль, в конце концов, они публичные люди (дома "естественно" могут одеваться как угодно). Что вы думаете обо всём этом? Можно ли вообще разделять эти составляющие?
Этот не тот случай, который описан в поговорке.
В поговорке говорится о том, как происходит постепенное сближение с человеком: сначала поверхностное впечатление, а потом более глубокое.
А протокол в одежде придуман для удобства кратковременного общения незнакомых и малознакомых людей. Одной из разновидностей можно считать форму в школе или на какой-нибудь работе - чтоб люди не отвлекались на ненужное.

Что касается посещения храмов искусств типа оперы или академического театра - в первую очередь надо иметь уважение к артистам. Как-то один форумчанин пришёл в кукольный театр на спектакль в шортах и банных тапках. Не знаю, что тут сказать, вроде бы, даже на хуторах знают, что в театры обычно как-то поприличнее одеваются.
Другое дело - театр современный, там можно и в джинсах.
Исключение - американцы. Они зимой прямо в фуфайках в зале сидят, как колхозники, и поп-корн жрут.

На светские рауты и регламентированные мероприятия часто в приглашениях указывают, как надо одеваться. Для того, чтоб всем было психологически удобно.
Тем более, президент - представительное лицо страны, обязан соответствовать.