PDA

Просмотр полной версии : Зимбабве поддержит Россию в борьбе с санкциями


РБК
30.04.2016, 20:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/0/71/754620366251710.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/71/754620366251710.jpg)Государственный флаг Зимбабве

Фото: YOAV LEMMER / AFP

Власти двух стран договорились совместно противостоять тем, кто пытается нанести ущерб их экономике

Власти России и Зимбабве намерены объединить усилия в борьбе с наложенными на них США и Евросоюзом санкциями. Решение об этом было принято на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничестве, состоявшемся в столице Зимбабве Хараре.

«Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер», - заявил министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви (цитата по ТАСС (http://www.tass.ru/)).

Зимбабвийский министр также поблагодарил Россию за поддержку Зимбабве в 2008 году, когда наложенное РФ и Китаем вето, позволило заблокировать принятием Советом безопасности Организации Объединенных Наций подготовленного США проекта о введении против Зимбабве общемировых санкций.

«Мы благодарны Российской Федерации за поддержку и солидарность, проявленную в 2008 году, когда российское вето в Совете Безопасности спасло Зимбабве от международных санкций, которые разрушили бы нашу страну», - отметил Мумбенгегви.

В свою очередь глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил (http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_provel_zasedanie_rossiyskozimbabviyskoy_mezhpravkomissii) за полную отмену санкций, введенных против Зимбабве властями США и Евросоюза, назвав недопустимой «практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств».

Российский министр сообщил, что в 2015 году оборот торговли между Россией и Зимбабве увеличился на 7,5%, составив в общей сложности $45,4 млн. Прирост был достигнут, главным образом, за счет роста импорта из Зимбабве сельхозпродукции. Однако Мантуров уверен в скором выходе на «качественно новый уровень инвестиционного и экономического сотрудничества», так как у России есть многое из того, что «Зимбабве сегодня закупает или хотела бы закупать на мировом рынке».

В августе 2008 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение России наложить вето на проект резолюции Совбеза о введении против Зимбабве ряда санкций (финансовые санкции, закрытие границ для ряда высокопоставленых чиновников, запрет на продажу Зимбабве оружия и т.д.), назвал (http://www.mid.ru/web/guest/vystuplenia-zaavlenia/-/asset_publisher/97FOfHiV2r4j/content/id/328190) подготовленный США документ «экстремистским».

Впрочем, наложенное Россией вето не слишком помогло Зимбабве. В августе 2008 года в стране была проведена деноминация, в рамках которой 10 млрд старых зимбабвийских долларов обменивались на 1 «новый». Однако уже в октябре того же года курс местного доллара снова рухнул, по официальным данным инфляция за год составила 231 млн процентов, по неофициальный 6,5 квинкватригинтиллионов процентов. Резервному банку Зимбабве пришлось выпускать в обращение купюры номиналом 100 трлн долларов (впоследствии банк удостоился Игнобелевской премии по математике), однако ситуация становилась только хуже и в 2009 году зимбабвийский доллар прекратил свое существование, а все денежные пересчеты были переведены на иностранную валюту. России до такого пока далеко. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)