PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Украинцы готовы на компромисс с Донбассом


Корреспондент.net
29.04.2016, 11:40
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают ситуацию в Донбассе и минские договоренности.

В докладе специальной мониторинговой миссии относительно обстрела Еленовки и гибели вследствие его четверых мирных граждан четко указано, что обстрел КПП велся из тяжелой артиллерии с юго-западного направления, пишет в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676460/) политик Владимир Олейник.

"Постоянное поддержание очага войны и стрельбы позволяет киевским властям увеличивать военный бюджет. У Порошенко предприятия в значительной мере перешли на изготовление вооружения, в частности, гранатометов и бронеавтомобилей. Кроме того, на войну можно списать все – и тарифы, и нищету, и коррупцию, и даже оффшоры. Всему виной Путин и так называемое АТО. А чтоб этот костер не погас, они подбрасывают поленья, как это и произошло с обстрелом Еленовки.

При этом спикеры ВСУ дают искаженные данные и утверждают, что войны нет. Но реально идут боевые действия, антитеррористическая операция не может длиться 2 года – идет самая настоящая гражданская война," - уверен Олейник. 

Визит в Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд обсуждает автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676486/) на эту тему.

"Вкратце, заявление Нуланд можно выразить в нескольких словах: Киев должен выполнить Минские соглашения до конца 2016 года, альтернативы им нет. Точка. Это выглядит, как принуждение к капитуляции, хотя понятно, что США не собираются отказываться от Украины. Тогда чего же добивается Вашингтон? Мнения экспертов на этот счет разделились. Одни считают данные заявления позитивным итогом переговоров между США и Россией, а другие призывают осторожно относиться к столь обнадеживающим заявлениям Виктории Нуланд, так как они вполне могут оказаться лишь игрой на публику," - пишет автор.

В Украине происходят массовые нападения на священников Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны радикалов, а также преследования священнослужителей со стороны спецслужб, считает автор блога Нападения на УПЦ в Украине (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676484/).

"Более всего украинских националистов беспокоит подавляющее присутствие Русской Православной церкви в Украине. Ведь по приблизительным данным более 70% православных украинцев являются прихожанами именно Московского патриархата, и только лишь около 25% предпочитают так называемый Киевский патриархат. Поэтому основная цель националистов и филаретовцев - разорвать единство Русской православной церкви. 

По мнению многих экспертов и священнослужителей, заявление президента об объединении церквей может разжечь серьезный религиозный конфликт. Как известно, «патриарх» Филарет Денисенко в свое время был предан анафеме и отлучен от РПЦ. В наши дни он неоднократно публично призывал к войне с Россией. И это, мягко говоря, далеко не всем в Украине по душе," - пишет автор.

Украинские силовики заминировали прилегающую местность в районах пунктов пропуска, утверждает в своем блоге (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676475/) один из пользователей.

"Все эти действия являются сознательными попытками украинских властей усложнить ситуацию на линии соприкосновения, это еще один способ ужесточить блокаду и сделать жизнь людей Донбасса невыносимой.

Все более и более ужесточая блокаду, Киев «заботится» о безопасности и удобстве местных жителей Донбасса, лицемерно вещая с экранов телевизоров о том, что власти Украины надеются вернуть под свою «материнскую опеку» украинский народ Донбасса," - пишет автор.

Реализация Минских соглашений волнует, похоже, всех кроме властей Украины. Уже и Государственный департамент США не просто подключился, а настоятельно потребовал их выполнить, причем по всем пунктам, пишет автор блога (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676464/) на эту тему.

"У американских избирателей, кои умеют задавать вопросы и спрашивать у властей (не случайно все решения в США аккуратно аргументируют через СМИ) может возникнуть вопрос: а к чему был весь этот спектакль, если элементарные проблемы годами не решаются? В Киев наведалась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и серьезно поговорила с властями Незалежной.

Но именно желание клянчить, а не искать выход из ситуации в последнее время все больше злит кураторов Киева. Визит Нуланд и ее заявления очень показательны в этом плане. От киевских властей ждут реальных шагов, и если Петр Порошенко в очередной раз проигнорирует весьма прозрачный месседж, он рискует в самое ближайшее время получить запуск процесса, который инициировал майдан два года назад," - считает автор.

Сенсационные и обнадеживающие данные получены в ходе опроса украинцев демонстрируют наглядно, что помутнение у большей части населения прошло, и они готовы на компромисс с Донбассом, пишет автор блога 87% украинцев считают необходимым Минск-2 (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3676468/).

"Итак, подавляющее большинство украинцев не хочет войны, готовы на компромисс с Донбассом и считает необходимым выполнение Минских договоренностей. Жаль, что в нынешней Украине от мнения народа ничего не зависит. При нынешнем составе Верховной Рады реализовать пункты Минских соглашений будет крайне трудно - «ястребы войны» не собираются отступать и продолжают свою агрессивную риторику и нагнетание истерии. Киевские власти категорически не настроены на мирное решение вопроса," - уверен автор. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)