PDA

Просмотр полной версии : В Турции журналисты получили два года тюрьмы за карикатуры Charlie Hebdo


РБК
28.04.2016, 18:10
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Турецкий суд приговорил двух журналистов к двум годам лишении свободы каждого за перепечатку карикатур из французского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает Reuters (http://www.reuters.com/) со ссылкой на заявление газеты Cumhuriyet, обозревателями которой они являются.

Джейда Каран и Хикмет Четинкайя были обвинены в «оскорблении религиозных ценностей» после того, как под своими колонками они разметили карикатуры на пророка Мухаммеда. Отмечается, что это произошло уже после нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже в январе 2015 года.

«Мы будет обжаловать [решение суда]. Мы не оставим эту страну фашистам под исламским соусом», - заявил Каран.

Агентство напоминает, что Cumhuriyet стала одним из пяти международных изданий, перепечатавших карикатуры из Charlie Hebdo в знак солидарности с французским журналом. В ноябре главного редактора издания Джана Дюндара и корреспондента Эрдема Гюля арестовали по подозрению в шпионаже за материал о тайных поставках турецкими спецслужбами оружия террористам из Сирии. За журналистов вступился (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56daff939a7947827c69035f) МИД России, призвавший Совет Европы и ОБСЕ обратить внимание на эту ситуацию.

Как отмечает агентство, это решение может спровоцировать новый виток дискуссии по поводу свободы слова в Турции, где ряд оппозиционных изданий и журналистов уже получили иски из-за оскорбления президента Турции Тайипа Эрдогана. В Конституции Турции закреплено, что церковь и государство отделены друг от друга, однако уголовный кодекс позволят позволяет трактовать оскорбление религии как преступление, добавляет Reuters (http://www.reuters.com/).

Объектом претензий со стороны турецких властей становятся не только журналисты внутри страны, но и за ее пределами. В середине апреля Эрдоган подал иск (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5710d88b9a794712fdc446e0) против немецкого комика, высмеявшего его в сатирическом ролике. 24 апреля в Турции задержали (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571c970b9a79476fcf463b89) журналистку нидерландской газеты Metro Эбру Умар, критиковавшую Эрдогана. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)