PDA

Просмотр полной версии : Александр Ярославский купил Харьковский тракторный завод


VGorode.ua
28.04.2016, 09:00
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1085592.jpg
Владелец DCH Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО "Харьковский тракторный завод" 27 апреля приобрел контрольный пакет акций этого предприятия, сообщает пресс-служба DCH.

"Партнерство с А.Ярославским позволит придать развитию завода новый импульс. Мы давно знакомы, я знаю его как человека слова, о котором очень хорошо отзываются все бизнес-партнеры – в том числе иностранные. Именно поэтому, когда возникла угроза для моих инвестиций в Украину, я обратился к нему с предложением вновь стать акционером ХТЗ", - приводятся в пресс-релизе слова З.Вольфа из распространенного его пресс-службой официального заявления.

ПО словам А.Ярославского, приводимым пресс-службой в той ситуации, в которой оказался завод, его необходимо срочно спасать.

"Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. Тем более, что от его стабильности зависит благополучие почти 10 тысяч харьковчан (работников завода с семьями) и еще порядка 100 тыс. работников предприятий-смежников по всей Украине. Поэтому международный консорциум, который мы сейчас создали, будет работать для достижения двух ключевых целей – возрождение производства и возвращение ХТЗ на международный уровень", - отметил он.

Читайте также На харьковском тракторном заводе уволили работников (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/293061-na-kharkovskom-traktornom-zavode-uvolyly-rabotnykov)

В настоящее время идет процесс финализации сделки по итогам состоявшегося сегодня в Харькове собрания акционеров.

З.Вольф, бывший глава Magna International, в настоящее время является председателем совета директоров российского ОАО "ГАЗ" и председателем совета директоров ОАО "Русские машины". Входит в состав Советов директоров ряда крупных международных компаний: Continental AG, MIBA AG, Schaeffler AG.

"Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске, являлась стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года, а до этого заводом владела "группа Укрсиббанка" (в настоящее время компания DCH) А.Ярославского.

По словам З.Вольфа, приводимым его пресс-службой, его решение было принято на фоне неспокойной ситуации на заводе, которая "выглядит как попытка незаконного захвата".

"Я не вижу возможности для некогда успешного предприятия, чтобы сохранить реализацию своей стратегии, если анти-ХТЗ кампания продолжается. Я не исключаю возможность привлечения международных институтов и адвокатов, чтобы защитить мои инвестиции. Это может привести к серьезным санкциям в отношении тех, кто стоит за рейдерской атакой и использует имя Украины в качестве прикрытия",- отмечает З.Вольф.

Как сообщалось, в 10 марта текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

Читайте также "Металлист" лишили лицензии (http://kh.vgorode.ua/news/sport/292934-metallyst-lyshyly-lytsenzyy)

В минувшем году ХТЗ неоднократно пикетировали общественные активисты с требованием национализации завода.

Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2016 года завод ожидает значительного падения объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в связи с невозможностью сбыта продукции в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы (в рамках отмены режима свободной торговли - ИФ) и утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Интерфакс Украина (http://interfax.com.ua/news/economic/340494.html)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)