PDA

Просмотр полной версии : Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы


РБК
18.09.2018, 18:50
Западные политики призвали македонцев одобрить изменение названия страны, что позволит ей стать частью НАТО. Такой шаг ударит по интересам России в регионе, говорят эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/91/755372855142914.jpeg
Хайко Маас (Фото: CLEMENS BILAN / EPA / ТАСС)


Зачем в Македонию приехали западные политики?




Во вторник, 18 сентября, с визитом в Македонию прибыл глава МИД Германии Хайко Маас. Он назвал «исторической» возможность Афин и Скопье достичь соглашения по изменению названия Македонии. «Такое соглашение устранит серьезное препятствие на пути Македонии в ЕС», — сказал Маас (цитата по MIA (https://www.mia.mk/en/Inside/RenderSingleNewsNewsCategory/61/134460731)).

В понедельник Скопье посетили министры обороны США и Италии — Джеймс Мэттис и Элизабетта Трента. 13 сентября в Македонии побывала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Ранее балканскую страну также посетили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Австрии Себастьян Курц и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Все эти политики выступили в поддержку сделки о смене названия Македонии между Скопье и Афинами — шаг, который откроет Македонии дверь к членству в НАТО и Евросоюзе.

В июне премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились (https://www.rbc.ru/politics/12/06/2018/5b1fed739a79473df7eaee47)закончить спор о названии, который длился почти 30 лет, со времени распада Югославии. Афинам не нравилось название «Республика Македония», так как топоним «Македония» географически распространяется не только на Вардарскую Македонию (98% этой территории совпадает с границами современного государства Македония), но и на греческую Эгейскую Македонию, а также Пиринскую Македонию в Болгарии. По мнению греческих властей, это могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие. Жесткая позиция Греции вынудила македонские власти войти в состав ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония».

Из-за того, что Македония продолжала использовать название, которое не нравилось грекам, Афины блокировали ее вступление в НАТО. 17 июня Заев и Ципрас подписали соглашение, по которому новым названием балканской страны будет «Северная Республика Македония». 20 июня документ был ратифицирован парламентом в Скопье. Теперь македонцам предстоит принять — или отвергнуть — изменение названия страны на референдуме 30 сентября. Если большинство граждан поддержат смену имени на голосовании, то Греция перестанет блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Согласно опросу (http://www.balkaninsight.com/en/article/poll-macedonians-increasingly-supportive-of-eu-and-nato-ahead-of-referendum-08-28-2018)аналитического центра «Международный республиканский институт» (IRI), 57% респондентов поддерживают изменение имени страны, если это даст ей возможность вступить в НАТО и ЕС.

Кто поддерживает смену названия Македонии, а кто — против


Внутри Македонии сделку с Грецией поддерживает правящая коалиция, главным членом которой является партия премьер-министра Зорана Заева «Социал-демократический союз Македонии». Лидер оппозиционной «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоский не стал поддерживать соглашение. Хотя ВМРО-ДПМНЕ выступает за интеграцию Македонии в НАТО и Евросоюз, требование Греции об изменении названия Македонии неприемлемо, посетовал Мицкоский (https://europeanwesternbalkans.com/2018/09/12/vmro-dpmne-opposes-agreement-not-call-boycott/).

Самым активным противником референдума является партия «Объединенная Македония» во главе с Янко Бачевым. Бачев поддерживает укрепление связей с Россией, в июне под эгидой «Объединенной Македонии» в Скопье прошли протесты против сделки по изменению названия страны. В марте для встречи с Бачевым (http://www.balkaninsight.com/en/article/kremlin-guru-rouses-anti-western-feeling-in-macedonia-03-05-2018) и его соратниками приезжал российский философ Александр Дугин.



В чем Запад обвиняет Россию?



Западные страны считают, что Россия пытается повлиять на македонскую политику в преддверии референдума. У главы Пентагона Джеймса Мэттиса «нет сомнений» по поводу того, что Москва стоит за финансированием «пророссийских групп», стремящихся помешать реализации сделки Скопье и Афин. Об этом глава американского оборонного ведомства заявил журналистам, передавало 17 сентября агентство Associated Press (http://www.ap.org/). Как подчеркнул министр обороны США, Россия «занималась финансированием (пророссийских групп. — РБК) и проводила более масштабные кампании влияния» на политику балканской республики. «Мы должны позаботиться о том, чтобы македонский народ смог решить свою судьбу самостоятельно», — отметил Мэттис.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/04/755372856337049.jpeg
Джеймс Мэттис (Фото: SHAWN THEW / EPA / ТАСС)


Обвинения о вмешательстве в адрес Москвы выдвигали и Афины. В июле Греция выдворила из страны двух российских дипломатов и запретила въезд еще двум российским гражданам, писала газета Kathimerini (http://www.ekathimerini.com/230551/article/ekathimerini/news/greece-decides-to-expel-russian-diplomats). Афины обвинили россиян в подкупе чиновников и в попытках оказать поддержку противникам референдума о смене названия Македонии. А 13 июля в интервью BuzzFeed News (https://www.buzzfeednews.com/article/lesterfeder/macedonia-russia-nato#.sxnkR2y2K) Заев рассказал, что его правительство получило многочисленные отчеты о том, что «греческий бизнесмен», «симпатизирующий России», платил македонцам от $13 тыс. до $21 тыс., чтобы те организовали «акты насилия» перед референдумом. Имя бизнесмена Заев не привел. В финансировании протестных акций Македония в частности подозревала бизнесмена Ивана Саввиди, следует из документов следствия, опубликованных Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (https://www.occrp.org/en/28-ccwatch/cc-watch-indepth/8329-russian-businessman-behind-unrest-in-macedonia).

«Предпринимаются попытки организовать кампанию влияния, подкупить людей и попытаться поддержать пророссийские организации», — утверждала в понедельник 17 июня помощник министра обороны США по вопросам Европы и Евразии Лора Купер, говоря о предполагаемом вмешательстве Москвы в дела Македонии (цитата по (http://https://www.businessinsider.com/russias-been-meddling-with-us-ally-macedonia-and-mattis-isnt-happy-2018-9)Reuters (http://www.reuters.com/)). В качестве примера информационного воздействия на Македонию Купер привела упомянула «фейковые» новости о том, что референдум о смене названия все равно не позволит Скопье стать частью НАТО.

Научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев считает, что не нужно «переоценивать» угрозу, которую представляет Россия в контексте референдума в Македонии. «Вполне возможно, что Москва активизирует попытки помешать референдуму по мере приближения даты его проведения, однако неясно, что именно она может сделать помимо кампании в СМИ против сделки (о новом названии Македонии. — РБК) и агитации за бойкот голосования в социальных сетях», — сказал эксперт РБК.

Как ответила на обвинения Москва?



Посол России в Македонии Олег Щербак назвал обвинения в адрес Москвы со стороны Запада «информационными вбросами». «Речь идет о сознательных и целенаправленных информационных вбросах, нагнетании русофобской истерии, запугивании людей «русской угрозой» с целью достижения конкретных внутри- и внешнеполитических задач, — сказал Щербак в интервью газете «Нова Македония» от 25 августа 2018 года (стенограмма опубликована на сайте МИД (http://www.mid.ru/web/guest/maps/mk/-/asset_publisher/Bx1lWHr8ws3J/content/id/3325234)). — Ключевая из них — любыми способами затащить Республику Македония в НАТО». Щербак также рассказал о попытках «части политического истеблишмента» Македонии «копировать порочные методы Вашингтона и Лондона» из-за «дефицита поддержки в обществе». «Полагаю, что правящим кругам в вашей стране не стоит подражать этому недальновидному курсу», — посоветовал дипломат македонским политикам.

Комментируя высылку Грецией российских дипломатов, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила (http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3299553), что такой шаг Афин стал результатом «многоэтапной игры, в которую, конечно, втянули Грецию». «Прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим», — уточнила она 18 июля. 13 июля в МИДе отмечали (http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3294591), что «за антироссийским решением правительства Греции» стоят власти США. Впрочем, Афины такую информацию опровергли, подчеркнув, что приняли решение о высылке дипломатов самостоятельно. «Заявления пресс-секретаря МИД России [Марии Захаровой] являются характерным примером неуважения к третьей стране и непониманием современного мира, в котором государства вне зависимости от их размера могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику», — указали в МИД Греции (https://www.rbc.ru/politics/19/07/2018/5b4fa77a9a794777c681d544).

Что означает политика Македонии для России?



Возможное вступление Македонии в НАТО может сказаться на влиянии России в регионе, считает внештатный эксперт Института Хадсона в Вашингтоне, бывший министр Потругалии по европейским делам в 2013–2015 гг. Бруно Масаеш. «Потерять Черногорию — небольшую балканскую страну, которая присоединилась к НАТО в 2017 году, можно счесть несчастным случаем (для Москвы — РБК). Потеря и Черногории, и Македонии похоже на халатность», — написал Масаеш в статье, опубликованной в Politico (https://www.politico.eu/blogs/the-coming-wars/2018/09/let-the-balkan-great-games-begin/).

В июне 2017 года власти Черногории официально ратифицировали договор (https://www.rbc.ru/politics/05/06/2017/593586789a7947f52ad0abc5)о вступлении страны в НАТО. В мае 2017-го глава МИД Черногории Серджан Дарманович жаловался (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/592bd1709a7947b313da4d5e)на попытки России повлиять на внутреннюю политику страны, в том числе путем поддержки оппозиции, которая выступает против членства Подгорицы в НАТО. В 2016-м Черногория обвинила (https://www.rbc.ru/politics/18/11/2016/582ed4219a79475e3e573b3b)граждан России в причастности к покушению на Мило Джукановича, который на тот момент являлся премьером страны.

В последнее время Россия действительно потерпела несколько серьезных неудач на балканском направлении, констатировал Бечев из Университета Северной Каролины. «НАТО расширяется, Сербия не хочет предоставлять российскому центру в Нише те же дипломатические привилегии, которыми пользуется в стране ​НАТО, а сейчас с Москвой начала конфликтовать еще и Греция — ее давний союзник», — указал он.

Но, несмотря на эти проблемы, полностью потерять влияние на Балканах Россия не сможет, убежден Бечев. «На Балканах остается множество антизападных групп, которые поддерживают Россию, а лидеры в регионе пока не готовы рвать отношения с Москвой», — обратил внимание эксперт. Для того чтобы мешать проведению политики стран Запада на Балканах «у Москвы остаются возможности», считает Бечев.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: https://www.rbc.ru/politics/18/09/2018/5b9fdb4a9a7947288850b882