PDA

Просмотр полной версии : Четверть виноградников в Крыму получил в аренду сын главы «Ак Барса»


РБК
27.04.2016, 22:30
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/6/03/754617845240036.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/03/754617845240036.jpg)Сбор винограда в Крыму, август 2015 года

Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Компании «Жемчужина» и «Наш Крым», учрежденные в Казани Артуром Егоровым и его партнерами, арендовали около 8,4 тыс. га старых виноградников на полуострове Крым

Вино из Бахчисарая

Правительство Крыма нашло инвесторов, которые будут реализовывать крупный сельхозпроект на западе полуострова, сообщается (http://new.invest-in-crimea.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0) на официальном сайте Инвестиционного портала республики Крым. Как следует из материалов сайта, правительство Крыма передало двум компаниям — ООО «Жемчужина» и ООО «Наш Крым» — 8,4 тыс. виноградников.

«Жемчужина» подписала соглашение по аренде 3,4 тыс. га в сентябре 2015 года, договор действует до 2064-го. Эти земли принадлежат ГУП «Магарач» и находятся в Бахчисарайском районе Крыма, считающимся одним из лучших для выращивания винограда на полуострове. Сумма заявленных инвестиций в проект составила 1,075 млрд руб.

«Наш Крым» заключил инвестконтракт на пять месяцев позже — в феврале 2016-го. Компания получила в аренду на те же 49 лет 5,02 тыс. га и имущественный комплекс государственного агрокомбината «Виноградный» в поселке Кольчугино, то есть в 20 километрах от земель «Магарача». Сумма заявленных инвестиций — 1,029 млрд руб.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, общая площадь крымских виноградников сейчас не превышает 35 тыс. га. Агрохозяйство с 8,5 тыс. га — при условии, что там будут высажены виноградники — окажется примерно вдвое больше знаменитой «Массандры», подведомственной Администрации президента России.

По мнению главы Союза виноградарей и виноделов Севастополя Павла Швеца, большинство старых виноградников крымских предприятий находятся в плачевном состоянии — требуется раскорчевка и закладка новых. Инвестиции в закладку 1 га новых виноградников Швец оценил в 1,2 млн руб., то есть, если «Жемчужина» и «Наш Крым» решат высадить виноград на всей арендованной площади, им потребуется более 10 млрд руб.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/15/754617845549158.jpeg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/15/754617845549158.jpeg)

Владелец компании «Легенда Крыма», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Михаил Штырлин рассказал РБК, что «Магарач» и «Виноградное» последние два года активно зазвали инвесторов из Татастана. ​«Там не больше 1,5-2 тыс. га плодоносящих виноградников, но они стары и неухоженные, а винодельню в селе Вилино [часть хозяйства «Магарача»] проще снести и построить заново. Все это потребует колоссальных инвестиций и труда. Там можно высадить виноград минимум на 5 тыс. га, но на это уйдет конечно много времени», — отмечает он. Возврат инвестиций возможен не раньше, чем через пять лет, добавил глава союза Леонид Попович.

Меньше импорта

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году в Россию ввезли 404 млн литров вин и виноматериалов, что на 13,9% меньше, чем годом ранее. При этом импорт только тихих вин снизился сразу на 32,6%, до 167,2 млн литров.

Одновременно вверх пошли показатели отечественных производителей: по данным Росстата, производство вин в России (в том числе из импортного виноматериала) выросло на 25%, до 400 млн литров.

В итоге на долю импортных вин в 2015 году, по расчетам РБК, пришлось уже меньше трети российского рынка — 29,5% (против 42,9% в 2014-м).


Инвесторы из Казани

И «Жемчужина», и «Наш Крым» были зарегистрированы в конце мая 2014 года в Казани. Учредителями «Жемчужины» выступили Артур Егоров и Неля Попова, «Наш Крым» зарегистрировали тот же Егоров и Адриан Трофим.

Артур Егоров, по данным республиканских СМИ (http://agro2b.ru/ru/news/14037-Bars-priobrel-Zelenodolskij-molochnyj-kombinat.html), является сыном Ивана Егорова, гендиректора одного из крупнейших холдингов республики — «Ак Барса». Егоров-младший, по данным СПАРК, занимает должность гендиректора Зеленодольского молокоперабатывающего комбината, входящего в «Ак Барс».

На сайте «Ак Барс» говорится, что она управляет группой промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. Холдинг контролируется правительством Татарстана: по данным СПАРК и годового отчета «Ак Барса» за 2014 год, 42,35% ХК «Ак Барс» принадлежат республиканскому Минимуществу.

Сейчас структура собственников «Жемчужины» и «Нашего Крыма» изменилась, а сами компании были перерегистрированы в Крыму. Теперь владельцами 50% «Жемчужины» являются Егоров и Камилла Буздуган (через ООО «Гермес»), еще по 25% принадлежит главному специалисту департамента экономической и собственной безопасности «Ак Барса» Ленару Абдуллину и другому партнеру Егорова Иону Малаю.

У «Нашего Крыма» теперь три совладельца: один прежний — Адриан Трофим, два новых — Абдуллин и ООО «Ханский двор», которое на 100% принадлежит гендиректору госкомпании «Татспиртпром» Иреку Миннахметову.

Гендиректорами самих госпредприятий «Магарач» и «Виноградное» с весны 2015 года также являются выходцы из «Ак Барса», следует из базы СПАРК — соответственно Айрат Фатыхов, до этого руководивший входящим в «АК Барс» агрохозяйством «Заволжье», и Раиля Сергунина, экс-член совета директоров холдинговой компании «Ак Барс».

«В настоящее время я уже не являюсь участником проекта и вышел из числа соучредителей этих предприятий, — заявил РБК Миннахметов. — Группа компаний, где я являюсь совладельцем, приняла решение не заниматься данным направлением бизнеса».

Получить комментарии у Егорова-малдшего и Абдуллина не удалось: в их компаниях РБК сообщили, что бизнесмены «находятся на выезде», и обещали передать запрос.

Весной 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал с руководством Крыма (http://www.rbc.ru/tatarstan/06/03/2014/55928f329a794751dc8335fe) договор о сотрудничестве. «Это не значит, что мы денег раздаем, но я повторю — Крым очень привлекателен для инвесторов, и мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях — в сфере туризма, в предпринимательстве», — говорил тогда Минниханов, подчеркивая желание помочь крымским татарам, которых  называл «братьями».

Собранный виноград, по мнению Поповича, может пойти на продажу российским винодельческим хозяйствам, а также на Казанский винный завод, входящий в состав «Татспиртпрома». 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)