PDA

Просмотр полной версии : В Раде хотят назначать главу УПЦ МП


Корреспондент.net
27.04.2016, 13:50
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1804669.jpg Фото: Украинская правда

В Раду внесли законопроект о назначении руководителей УПЦ МП



В парламент внесли проект закона о контроле конфессий с управлением из России.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект с предложением назначать госорганам руководство УПЦ МП. Это указано в документе (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58849) за 22 апреля на сайте парламента.

Законопроект касается "особого статуса религиозных организаций" с руководящими центрами в России. Среди авторов документа - нардепы Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

Цель законопроекта - защита национальных интересов, территориальной целостности и суверинитета Украины. Согласно документу, центральное и региональное руководство "особых" организаций будут назначать только с согласия госорганов. Таким образом планируют выявлять "возможные проявления внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора" через церкви. В документе указано, что такие действия могут повлиять на общественно-политические процессы в государстве. 

Также с помощью законопроекта хотят предупредить "проявления дестабилизации религиозной среды и разжигание межрелигиозной вражды в Украине".

Государство заключит с организациями договоры об их особом статусе, обязав "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины". Еще одно требование - уважать другие религиозные организации страны. 

Также законопроект предлагает создать госорган для контроля деятельности УПЦ и других религиозных организаций. Перед регистрацией статусов независимые специалисты дадут документам экспертную оценку, отмечено в проекте. Кроме того, такие организации будут согласовывать приезд в Украину "иностранных религиозных деятелей". 

В то же время государство уполномочат прекращать их деятельность при выявлении фактов сотрудничества с "милитаристско-террористическими группировками".

Как сообщал Корреспондент.net, в январе патриарх Кирилл заявил о захвате десятков храмов (http://korrespondent.net/ukraine/3619237-patryarkh-kyryll-zaiavyl-o-zakhvate-desiatkov-khramov-v-ukrayne) в Украине.

Порошенко выступает за единую православную церковь (http://korrespondent.net/ukraine/3673734-poroshenko-vystupaet-za-edynuui-pravoslavnuui-tserkov)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)