PDA

Просмотр полной версии : Четыре банка снизят ставки по вкладам вслед за Сбербанком


РБК
27.04.2016, 13:10
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/7/17/754617497189177.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/17/754617497189177.jpg) Фото: Олег Яковлев/РБК


Вслед за Сбербанком доходность вкладов готовятся снизить и другие крупные банки. Четыре кредитных организации готовы сделать это в ближайшее время, остальные игроки ожидают решения ЦБ по ставке и действий конкурентов

Вслед за Сбербанком, лидером рынка вкладов, снизить ставки в ближайшее время готовятся еще четыре кредитных организации, свидетельствуют результаты опроса 35 крупнейших кредитных организаций по объему портфеля депозитов физлиц на 1 апреля 2016 года (по оценке рейтингового агентства RAEX).

Своими планами по изменению процентной политики с РБК поделились 23 участника рынка. Половина из них (12 банков) заняли выжидательную позицию: банки не исключают, что будут корректировать доходность депозитов, если регулятор изменит ключевую ставку, или продолжится снижение ставок у крупных конкурентов. В семи из опрошенных банков пока не намерены пересматривать проценты по вкладам, чтобы обеспечить приток клиентских средств на депозиты.

Где снизятся ставки

В понедельник, 25 апреля, Сбербанк сообщил, что снизил ставки (http://www.rbc.ru/finances/25/04/2016/571e57619a79477ff9ae252f) на 0,5–1,05 п.п. в зависимости от срока и суммы вклада. По депозитам в валюте Сбербанк снизил ставки практически до нуля: минимальная ставка теперь составляет 0,01%. Сбербанк — это доминанта на российском банковском рынке, за которой с большой вероятностью последуют и другие игроки, сказал тогда аналитик агентства Fitch Александр Данилов.

Четыре банка сообщили РБК, что готовы снизить ставки по вкладам уже в апреле-начале мая. В частности, СМП Банк намерен скорректировать ставки до конца апреля, причем изменения коснутся всей линейки вкладов, сообщил вице-президент банка Роман Цивинюк. «Банк обладает достаточным запасом ликвидности и поэтому в текущих условиях готов снижать стоимость привлечения фондирования. По рублям ставка будет снижена на 0,7 п.п., по валютным вкладам от 0,2 до 1,3 п.п., в зависимости от режима работы вклада», – рассказал он. Сейчас максимальная доходность рублевых вкладов в СМП Банке сроком на год составляет 10,3%, в валюте банк предлагает вкладчикам ставки от 1,2% до 2,9% годовых в зависимости от суммы.

В Газпромбанке сообщили, что в ближайшей перспективе намерены снизить ставки по валютным вкладам на 0,2-0,7 п.п. «По рублевым вкладам будет проведена некоторая корректировка ставок по отдельным срокам, но в целом существенного снижения не планируется», – сказала заместитель начальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова. Сейчас ставки в Газпромбанке по годовым вкладам в рублях составляют от 6,5% до 10,5% годовых в зависимости от суммы, в долларах банк предлагает доходность 1,05-1,8% годовых, а в евро - от 0,5% до 1% годовых.

«В ближайшее время банк планирует снижение процентных ставок по вкладам в рублях. Пересмотр ставок в сторону понижения плановый и обусловлен окончанием действия сезонного предложения по вкладам», – заявил РБК руководитель блока «розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. 

В Райффайзенбанке рассказали, что также намерены пересмотреть доходность по депозитам физлиц в сторону снижения.

Крупнейший после Сбербанка участник рынка вкладов ВТБ24 сообщил, что пока не принял решения об изменении ставок ни по рублевым, ни по валютным вкладам. «Помимо изменений у основных конкурентов это зависит от множества других факторов: в том числе от уровня ликвидности банка, планов по формированию пассивной базы, графика погашения старых депозитов», – заявили в пресс-службе банка. Однако ранее глава ВТБ24 Михаил Задорнов говорил (http://www.rbc.ru/finances/21/04/2016/5718cbbb9a79478bb0f93a2c), что банк будет снижать ставки по вкладам из-за роста отчислений в фонд страхования АСВ. «Повышенные отчисления в фонд страхования вкладов повлияют на доходность банковских депозитов. Мы не сможем держать ставки по депозитам на том уровне, на котором мы держали», – говорил банкир на пресс-конференции 21 апреля 2016 года.

В середине апреля совет директоров АСВ принял решение установить ставку страховых взносов, которые банки платят в фонд обязательного страхования. Новая ставка в размере 0,12% начнет действовать с третьего квартала 2016 года. С 2008 года ставка страховых взносов в фонд АСВ составляет 0,1%.

В ожидании ЦБ и действий конкурентов

Ряд участников рынка уже пересмотрели условия по вкладам, но готовы продолжить уменьшать доходность по вкладам в случае снижения ключевой ставки Банка России. Ближайшее заседание регулятора состоится в пятницу, 30 апреля, большинство опрошенных РБК экспертов считают, что ставка останется на прежнем уровне - 11% (http://www.rbc.ru/finances/26/04/2016/571e22269a794722b38c7cde).

Как сообщила начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова, в середине марта банк провел корректировку ставок по валютным вкладам, снизив их на 0,25 п.п. и в течение второго квартала не планирует их менять. «Но в случае снижения ЦБ ключевой ставки, вероятно, будет произведена корректировка доходности депозитов, однако, незначительная – на уровне 0,25 п.п. – 0,5п.п. по вкладам в рублях», – говорит она.

По словам Ольги Аксеновой, доходность по вкладам на рынке практически стабилизи​ровалась. «По валютным депозитам у большинства банков ставки уже достигли минимума, что связано в первую очередь с отсутствием необходимости в валютной ликвидности и здесь особых корректировок ожидать не стоит», – считает она. Банкир полагает, что небольшая корректировка ставок по вкладам возможна во втором квартале 2016 года, при этом более она вероятна по вкладам в рублях, чем в иностранной валюте.

Директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров сообщил, что в апреле банк пересмотрел процентные ставки в рублях, снизив их в среднем на 0,3 п.п. «В ближайшей перспективе рублевые ставки, вероятнее всего, будут оставаться на текущем уровне, умеренную корректировку в сторону понижения ожидаем во второй половине года», – отметил банкир.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк говорит, что процентная политика банков зависит не только от уровня ключевой ставки. «Значение ключевой ставки не меняется с августа 2015 года, но за прошедшее время доходность вкладов и ставки по кредитам заметно снизились», – напоминает она. С начала года, по данным ЦБ, доходность вкладов в топ-10 крупнейших банков снизилась на 0,35 п.п. – до 9,74% годовых, тогда как ставка регулятора не менялась. По словам аналитика, все более важным фактором для банков становится приток денег в банковскую систему, в частности за счет бюджетных средств. Кроме того, отмечает Ващелюк, в условиях низкого спроса на кредиты у большинства кредитных организаций нет стимулов для повышения привлекательности условий вкладов.

В Альфа-банке, «ФК Открытие», Бинбанке, «Возрождении», «Российском капитале» и Банке Москвы сообщили, что пока решение не принято: они отслеживают ситуацию на рынке вкладов и намерены действовать в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Ставки останутся прежними

В семи кредитных организациях РБК заявили, что не намерены в ближайшее время пересматривать ставки по вкладам. «Мы ожидаем, что это обеспечит дополнительный интерес клиентов к нашим депозитам на «домашней» территории – в Уральском регионе», – сообщили в пресс-службе СКБ Банка. Динамика ставок по вкладам зависит от ситуации на рынке финансовых услуг, сообщила пресс-служба банка «Югра», который также не планирует снижать доходность по депозитам. Как правило, банк корректирует ставки не реже раза в месяц, но «как будет меняться доходность депозитов в условиях нестабильной экономической ситуации предсказывать сложно», – говорится в ответе пресс-службы.

По словам директора департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредита» Галины Уткиной, сейчас «ставки находятся на комфортном для банка уровне».

В банке «Хоум Кредит» рассказали, что в конце 2015 – начале 2016 г. банк снижал доходность валютных вкладов. «Но феврале этого года мы отметили увеличение объема выдач новых кредитов, и в марте было принято решение о небольшом повышении ставок по рублевым вкладам для более активного привлечения средств населения во вклады», – сказала начальник управления депозитных и расчетных продуктов Надежда Куликова. По ее словам, сейчас банк не планирует пересматривать доходность по вкладам.

Также не планируют в ближайшее время снижать ставки Московский кредитный банк, Совкомбанк и «Русский стандарт». 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)