PDA

Просмотр полной версии : Чернобыль после взрыва и 30 лет спустя


Корреспондент.net
26.04.2016, 15:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1804123.jpg4-й энергоблок ЧАЭС спустя три дня после взрыва



Убийство атомом: как выглядела ЧАЭС в 1986 году после аварии и что происходит в зоне отчуждения через три десятка лет.

Сегодня исполнилось 30 лет с момента страшнейшей ядерной катастрофы в истории человечества. Корреспондент предлагает фотоэкскурс в трагическую историю Чернобыля.

Взрыв на ЧАЭС, 1986 год

26 апреля 1986 года в 01:24 в ходе испытаний на 4-м энергоблоке ЧАЭС, спустя менее минуты после начала эксперимента с реактором, он был полностью разрушен.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. К 4 часам утра возникший после взрыва пожар был локализован, а к 6 часам утра затушен. Пожарные не дали перекинуться огню на 3-й энергоблок. Первые пораженные из числа пожарных появились в 2 часа ночи, позже у 134 сотрудников ЧАЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение нескольких месяцев. Впоследствии погибли тысячи ликвидиторов.

Сотрудники ЧАЭС подверглись в 90 раз большему облучению, чем жители Хиросимы при падении американской бомбы.

Зона отчуждения сегодня. Украина

Город-призрак Припять, расположенный ближе всего к ЧАЭС - в 12 километрах - почти полностью зарос деревьями и напоминает огромный парк. Большинство домов здесь пустые, почти нет мебели и личных вещей, все более-менее полезное разграблено и вывезено мародерами. Батареи и другие металлические конструкции срезаны.

За 30 лет зона превратилась в "заповедник" дикой природы - в Чернобыле (http://korrespondent.net/ukraine/events/3475862-kak-dykaia-pryroda-vozvraschaetsia-v-chernobylskuui-zonu) появились уникальные виды животных и птиц. В бывшем водоеме-охладителе ЧАЭС плавают гигантские сомы, а в покинутых населенных пунктах немногочисленные жители (около 200 сотен самоселов) выращивают овощи и не боятся ловить рыбу.

На самой ЧАЭС ведутся (http://korrespondent.net/ukraine/3674828-rabota-tsenoi-v-zdorove-kak-vozvodiat-arku-na-chaes) работы по строительству нового (http://korrespondent.net/ukraine/3674828-rabota-tsenoi-v-zdorove-kak-vozvodiat-arku-na-chaes) саркофага (http://korrespondent.net/ukraine/3674828-rabota-tsenoi-v-zdorove-kak-vozvodiat-arku-na-chaes).

Работники станции возводят арку, которую опустят на новую железобетонную стену почти трехметровой толщины - ее тоже предстоит возвести. Это - самая крупная в мире конструкция подобного рода. Перемещаясь на гигантских рельсах с системой домкратов, в конце ноября 2016 года арка наглухо на 100 лет закроет аварийный 4-й энергоблок, уберегая его от контраста температур и ураганов.

Зона отчуждения в Беларуси

На территории Беларуси, которая больше всего пострадала в результате аварии из-за сильного ветра в сторону этой страны, зона отчуждения выглядит не менее страшно. От взрыва пострадала пятая часть сельхозугодий Беларуси. Сегодня деревни в тамошней зоне также в основном разграблены. Правда, после аварии земли 96 покинутых населенных пунктов были переданы Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. Здесь есть зубрятник, пасутся стада лодашей и даже работает отличный музей народного быта - в с. Бабчин, который, впрочем, без специального пропуска в зону посетить не удастся.

Основная задача заповедника - обеспечение в зоне состояния покоя, чтобы радионуклиды не переносились на чистую территорию.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)